面倒な殻剥きがいらない!「たまごサンド」ポリ袋レシピ

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日本サニパック株式会社

B!

ポリ袋を使った「たまごサンド」のレシピをご紹介します。使用するポリ袋は『スマートキッチン 保存袋 箱入り M 半透明 60枚 0.01mm』です。ポリ袋クッキングをする際は、湯せん調理が可能なキッチン用の高密度ポリエチレンを使用してください。

「たまごサンド」の材料(1~2人分)

3個
食パン
2枚
【A】マヨネーズ
大さじ2
【A】塩コショウ
(お好みで)少々
【A】マスタード
大さじ1
バター
適量
パセリ
適量

「たまごサンド」に必要な調理器具

「たまごサンド」の作り方

1.下準備をする

お椀にポリ袋を被せて卵を割入れ、袋の先をしっかりと結びます。

2.湯せんする

鍋にたっぷり水を入れてお湯を沸かし、沸騰したら1を入れ、卵がお好みの硬さになるまでゆでます。今回は9分ゆでました。

POINT

ポリ袋が溶けるのを防止するために、必ず耐熱皿を鍋底に沈めましょう。鍋のふちにポリ袋が触れないようにしましょう。

3.材料を混ぜ合わせる

ポリ袋をタオルで包み、やけどに注意しながらポリ袋を揉んで、形を崩しすぎないように軽く卵を潰します。

ポリ袋の結んだ部分を料理バサミで切り【A】を加え、袋の先を結び、揉んで混ぜ合わせます。

POINT

揉みすぎると形が崩れソース状になってしまうので適度に揉みましょう。

4.盛りつける

食パンの片面にそれぞれバターを塗り、3の端を料理バサミでカットし、袋から絞り出すように食パンにまんべんなく卵を乗せます。

もう1枚の食パンを上に重ね、包丁で好みのサイズにカット、パセリを添えたらできあがり!

編集部コメント

Instagramキャンペーン「#ポリ袋レシピはサニパック」にてプラチナ賞を受賞したゆきペコんちゃんさんのレシピをもとに作りました。ポリ袋に卵を入れてゆでるので、面倒なゆで卵の殻剥きが不要。手も汚れず、手軽にたまごサンドを作ることができます。

「たまごサンド」レシピの考案者

ゆきペコんちゃんさん

定番のたまごサンドを自宅でもポリ袋で簡単に時短で手間いらずに作れるレシピです。
ゆで玉子を作る際の卵の殻が綺麗に剥けないイライラやゆで玉子を刻んで調味料を合わせて洗い物が増える手間を大幅に省いてポリ袋ひとつで時短になり、忙しい朝にも簡単に作れるたまごサンドです。
玉子を殻から茹でないので半熟や固めなど玉子の茹で具合も好みで作れるのもポイントです。 Instagram:ゆきペコんちゃんさん
プラチナ賞のレシピ

ポリ袋調理をする際の注意点はこちら

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