2種類のジュレが同時に作れる!「桃とヨーグルトの2層ゼリー」ポリ袋レシピ

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日本サニパック株式会社

B!

ポリ袋を使った「桃とヨーグルトの2層ゼリー」のレシピをご紹介します。使用するポリ袋は『スマートキッチン 保存袋 箱入り M 半透明 60枚 0.01mm』です。ポリ袋クッキングをする際は、湯せん調理が可能な食品用の高密度ポリエチレンを使用してください。

「桃とヨーグルトの2層ゼリー」の材料(2~3人分)

ゼラチン
1袋(5g)
大さじ2
【A】桃缶
1/2缶(70g)
【A】缶詰のシロップ
大さじ2
【A】水
大さじ2
【B】牛乳
100ml
【B】砂糖
大さじ1と1/2
ヨーグルト
100g
ミントやチャービル
適量

「桃とヨーグルトの2層ゼリー」に必要な調理器具

「桃とヨーグルトの2層ゼリー」の作り方

1.下準備をする

小皿に水大さじ2を入れ、ゼラチンを振り入れます。

ポリ袋【1】に【A】を入れて手で潰します。

2.湯せんする

ポリ袋【1】に①のゼラチン1/3、ポリ袋【2】に【B】と①のゼラチン2/3を入れて、空気を抜くようにポリ袋の口を閉じます。

POINT

空気の抜き方を詳しく知りたい方は「ポリ袋の空気の抜き方」をご覧ください。

鍋にたっぷり水を入れてお湯を沸かし、沸騰したらポリ袋【1】とポリ袋【2】を入れ、2分~3分熱湯につけます。

POINT

ポリ袋が溶けるのを防止するために、必ず耐熱皿を鍋底に沈めましょう。鍋のふちにポリ袋が触れないようにしましょう。

ゼラチンが溶けたらそれぞれよく混ぜます。

POINT

やけどしないようにタオルなどにくるんで混ぜましょう。

3.容器に入れ冷蔵庫で冷やす

ポリ袋【2】はヨーグルトを加えてさらに混ぜて、ポリ袋の先を切り落として容器に注ぎます。

ポリ袋【1】はそのままうすく広げて、容器と共に冷蔵庫で冷やします。

4.盛りつける

1時間ほどで冷え固まったら、ポリ袋【1】を手でほぐして端を切り容器に入れて、ミントを飾ってできあがり!

POINT

袋が破れないように優しく揉みほぐしましょう。

編集部コメント

ポリ袋なら2種類のジュレを同時に作ることができます。1種類は容器に入れて固め、もう1種類はポリ袋のまま固めて崩し、1種類目に重ねることで食感の異なる2層のゼリーを楽しめます。

「桃とヨーグルトの2層ゼリー」レシピの考案者

北嶋佳奈さん

管理栄養士。株式会社Sunny and代表取締役。大学卒業後、飲食店勤務や料理家アシスタントを経験し独立。「こころもからだもよろこぶごはん」をテーマに美容・ダイエット・健康に関する料理本の出版、雑誌でのレシピ開発やコラム執筆、ラジオ・テレビ・イベントへの出演、YouTubeなどで活動。オーダーメイド食事サポートサービスや企業向け健康セミナーも展開中。近著に「デパ地下みたいなごちそうサラダ ベストレシピ決定版」(宝島社)など

ポリ袋調理をする際の注意点はこちら

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