日本サニパック株式会社
ポリ袋を使った「桃とヨーグルトの2層ゼリー」のレシピをご紹介します。使用するポリ袋は『スマートキッチン 保存袋 箱入り M 半透明 60枚 0.01mm』です。ポリ袋クッキングをする際は、湯せん調理が可能な食品用の高密度ポリエチレンを使用してください。
小皿に水大さじ2を入れ、ゼラチンを振り入れます。
ポリ袋【1】に【A】を入れて手で潰します。
ポリ袋【1】に①のゼラチン1/3、ポリ袋【2】に【B】と①のゼラチン2/3を入れて、空気を抜くようにポリ袋の口を閉じます。
空気の抜き方を詳しく知りたい方は「ポリ袋の空気の抜き方」をご覧ください。
鍋にたっぷり水を入れてお湯を沸かし、沸騰したらポリ袋【1】とポリ袋【2】を入れ、2分~3分熱湯につけます。
ポリ袋が溶けるのを防止するために、必ず耐熱皿を鍋底に沈めましょう。鍋のふちにポリ袋が触れないようにしましょう。
ゼラチンが溶けたらそれぞれよく混ぜます。
やけどしないようにタオルなどにくるんで混ぜましょう。
ポリ袋【2】はヨーグルトを加えてさらに混ぜて、ポリ袋の先を切り落として容器に注ぎます。
ポリ袋【1】はそのままうすく広げて、容器と共に冷蔵庫で冷やします。
1時間ほどで冷え固まったら、ポリ袋【1】を手でほぐして端を切り容器に入れて、ミントを飾ってできあがり!
袋が破れないように優しく揉みほぐしましょう。
大学卒業と同時に管理栄養士、フードコーディネーターの資格を取得。飲食店や料理家アシスタントを経て2012年に初の料理本を出版し、独立。料理本、雑誌のレシピ開発、テレビやラジオ出演、イベント登壇、健康セミナー、一般向け食事指導など幅広く活動。2020年には筋力トレーニングに目覚め、それからボディメイク管理栄養士としても活動中。2021年ベストボディジャパン・モデルジャパン レディースクラス日本3位入賞。
北嶋佳奈さんInstagram
ポリ袋調理をする際の注意点はこちら
編集部コメント
ポリ袋なら2種類のジュレを同時に作ることができます。1種類は容器に入れて固め、もう1種類はポリ袋のまま固めて崩し、1種類目に重ねることで食感の異なる2層のゼリーを楽しめます。