日本サニパック株式会社
ポリ袋を使った「キウイシャーベット」のレシピをご紹介します。使用するポリ袋は『スマートキッチン フリーザーバッグ 中 透明 15枚 0.06mm』です。
キウイフルーツは半分に切り、中身をスプーンでくり出してフリーザーバッグに入れます。
包丁もまな板も使わないので洗い物が楽です!
キウイフルーツが熟していない時には追熟させると美味しくなります。詳しくは「ポリ袋でキウイや洋ナシなど果物を食べごろにする方法」をご覧ください。
【A】の材料をフリーザーバッグに入れ、キウイフルーツをお好みの大きさに手で崩します。その後、平らにして口を閉じます。
冷凍庫で1時間半~2時間冷やし、8割固まったら取り出します。袋のまわりをふきんで包み、中身を混ぜ合わせます。
お皿に盛りつけたら完成です。
家事代行サービス「タスカジ」で働き、フードコーディネーターとして「ヒルナンデス」などのテレビ出演もしているmakoさんによるレシピ本。ポリ袋を使った調理をはじめ、時短で料理初心者も試しやすいレシピが紹介されています。詳しくは『伝説の家政婦mako 魔法のポリ袋レシピ
ポリ袋調理をする際の注意点はこちら
編集部コメント
大量に作ってそのまま冷凍保存しておいて、食べるときに食べたい分を解凍するのもおすすめです!その場合、冷凍する際ひとり分の大きさを、ヘラなどでブロック状に区切りをつけておくと、凍っていても割りやすくなります。