日本サニパック株式会社
ポリ袋を使った「ピリ辛よだれ鶏」のレシピをご紹介します。使用するポリ袋は『スマートキッチン 保存袋 箱入り M 半透明 60枚 0.01mm』です。ポリ袋クッキングをする際は、湯せん調理が可能な食品用の高密度ポリエチレンを使用してください。
長ねぎはみじん切りにします。
鶏むね肉は皮を剥いで、フォークで全体をさして塩をふります。
ポリ袋に①と【A】の材料を入れ、空気を抜くようにポリ袋の口を結びます。よく揉みこんで10分置きます。
ポリ袋の中の空気を抜くように口をとじることで、湯せん時にポリ袋が浮かび上がるのを防ぐことが出来ます。
鍋にたっぷり水を入れてお湯を沸かし、沸騰したら②を入れ、蓋をしてごく弱火で3分湯せんします。上下をひっくり返し再度蓋をしてそのまま1時間置いて粗熱をとります。
ポリ袋が溶けるのを防止するために、必ず耐熱皿を鍋底に沈めましょう。鍋のふちにポリ袋が触れないようにしましょう。
大葉は千切りにし、カシューナッツはポリ袋に入れて砕きます。
突起物で袋が破れないように気をつけましょう。
③の鶏肉を取り出して食べやすく切ってお皿に盛り、袋に残ったタレとラー油、ブラックペッパーを振りかけます。さらに④のカシューナッツと大葉を載せたら完成!
管理栄養士。株式会社Sunny and代表取締役。大学卒業後、飲食店勤務や料理家アシスタントを経験し独立。「こころもからだもよろこぶごはん」をテーマに美容・ダイエット・健康に関する料理本の出版、雑誌でのレシピ開発やコラム執筆、ラジオ・テレビ・イベントへの出演、YouTubeなどで活動。オーダーメイド食事サポートサービスや企業向け健康セミナーも展開中。近著に「デパ地下みたいなごちそうサラダ ベストレシピ決定版」(宝島社)など
ポリ袋調理をする際の注意点はこちら
編集部コメント
タレも一緒にポリ袋で作ることで洗い物を最小限に抑えられます。鶏肉をポリ袋に入れることで旨みがとじこめられ、しっとりした蒸し鶏に!