洗い物なしでもう一品!「たたききゅうりの梅おかか和え」ポリ袋レシピ

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日本サニパック株式会社

B!

ポリ袋を使った「たたききゅうりの梅おかか和え」のレシピをご紹介します。使用するポリ袋は『スマートキッチン 保存袋 L 半透明 50枚 0.01mm』です。

「たたききゅうりの梅おかか和え」の材料(2~3人分)

きゅうり
2本
【A】梅肉(チューブでも可)
小さじ2
【A】かつおぶし
小1袋(1g)
【A】塩昆布
ふたつまみ(3g)

「たたききゅうりの梅おかか和え」に必要な調理器具

「たたききゅうりの梅おかか和え」の作り方

1.きゅうりをたたく

きゅうりは端を切り落とし、長さを3〜4等分してポリ袋に入れます。

POINT

まな板、包丁を使いたくなければ、手で等分しても構いません。

麺棒できゅうりをお好みの大きさになるまで叩き割ります。

2.材料をポリ袋に入れて混ぜ合わせる

ポリ袋に【A】の材料を加え、全体が混ざるように空気を入れてよく振ります。

POINT

梅肉はお好みの大きさに崩してください。

3.冷蔵庫で冷やす

全体が混ざったらもみ込んで、冷蔵庫で15分ほどつけおきます。

4.盛りつける

お皿に盛りつけたら完成です。

編集部コメント

材料をいれて混ぜるだけの超簡単ポリ袋レシピです。調理時間も5分あれば作れますし、洗い物もでないので、もう一品副菜が欲しい時におすすめです。簡単に出来るのでおつまみにも最適!

「たたききゅうりの梅おかか和え」レシピの考案者

北嶋佳奈さん

大学卒業と同時に管理栄養士、フードコーディネーターの資格を取得。飲食店や料理家アシスタントを経て2012年に初の料理本を出版し、独立。料理本、雑誌のレシピ開発、テレビやラジオ出演、イベント登壇、健康セミナー、一般向け食事指導など幅広く活動。2020年には筋力トレーニングに目覚め、それからボディメイク管理栄養士としても活動中。2021年ベストボディジャパン・モデルジャパン レディースクラス日本3位入賞。
北嶋佳奈さんInstagram

ポリ袋調理をする際の注意点はこちら

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