日本サニパック株式会社
ポリ袋を使った「小松菜とアサリ煮」のレシピをご紹介します。使用するポリ袋は『スマートキッチン 保存袋 箱入り M 半透明 60枚 0.01mm』です。ポリ袋クッキングをする際は、湯せん調理が可能な食品用の高密度ポリエチレンを使用してください。
小松菜は3cm幅に切ります。油揚げは油抜きをして1cm幅に切ります。
材料をすべてポリ袋に入れてよく混ぜます。
空気を抜き、ポリ袋の上部をしっかり結びます。
ポリ袋の中の空気を抜くように口をとじることで、湯せん時にポリ袋が浮かび上がるのを防ぐことが出来ます。
鍋にたっぷり水を入れてお湯を沸かし、沸騰したら②を入れ、ポコポコと泡が出る状態を保ちながら10分湯せんにかけます。
ポリ袋が溶けるのを防止するために、必ず耐熱皿を鍋底に沈めましょう。鍋のふちにポリ袋が触れないようにしましょう。
お皿に盛りつけたら完成です。
家事代行サービス「タスカジ」で働き、フードコーディネーターとして「ヒルナンデス」などのテレビ出演もしているmakoさんによるレシピ本。ポリ袋を使った調理をはじめ、時短で料理初心者も試しやすいレシピが紹介されています。詳しくは『予約の取れない家政婦マコの ポリ袋でつくりおき』(ワニブックス)をご覧ください。
ポリ袋調理をする際の注意点はこちら
編集部コメント
ミネラルたっぷりのアサリで鉄分アップ。貧血やだるさに効果てきめんです。作り置きしておくと、物足りない時にぱっと一品加えられます。