日本サニパック株式会社
ポリ袋を使った「セロリのピリ辛漬け」のレシピをご紹介します。使用するポリ袋は『スマートキッチン 保存袋 箱入り M 半透明 200枚 0.01mm』です。
セロリを水洗いして、食べやすい大きさに薄切りに切ります。
セロリの筋が気になる方はピーラーなどで処理してもOKです。
葉の部分も一緒に漬けることもできます。
ポリ袋の中に切ったセロリと、すべての調味料を入れます。
食材が出ないようにポリ袋の口を軽く閉じ、調味料がなじむようにやさしく揉みこみます。
食材がもれないようにポリ袋の口をしっかり結んで15分以上そのまま漬け込みます。
ポリ袋を使うことで手が汚れず、調理器具を洗う手間も減るため時短になります。
お皿に盛りつければ完成!
家事代行サービス「タスカジ」で働き、フードコーディネーターとして「ヒルナンデス」などのテレビ出演もしているmakoさんによるレシピ本。ポリ袋を使った調理をはじめ、時短で料理初心者も試しやすいレシピが紹介されています。詳しくは『伝説の家政婦mako 魔法のポリ袋レシピ
ポリ袋調理をする際の注意点はこちら
編集部コメント
お酒のおつまみやお肉料理の付け合せ、お口直しなどにぴったり!さっぱりだけどパクパクいけるピリ辛の浅漬けです。
セロリの他に、キュウリや大根などの野菜でもおいしいピリ辛漬けが作れます。冷蔵庫に残った野菜で作ることでフードロス削減にもつながります。