ほんのり甘くて食べやすい!ハロウィンやパーティーを彩る!「かぼちゃのデリ風サラダ」ポリ袋レシピ

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日本サニパック株式会社

B!

ポリ袋を使った「かぼちゃのデリ風サラダ」のレシピをご紹介します。使用するポリ袋は『スマートキッチン 保存袋 箱入り M 半透明 500枚 0.01mm』です。

「かぼちゃのデリ風サラダ」の材料(2人分)


かぼちゃ
300g(1/4個)
【A】クリームチーズ
2かけ
【A】くるみ(お好みのナッツ類)
30g
【A】ドライフルーツ
30g
【A】牛乳
大さじ1
【A】はちみつ
小さじ1
【A】塩
少々
【A】ブラックペッパー
少々
クリームチーズ
適宜

「かぼちゃのデリ風サラダ」に必要な調理器具

「かぼちゃのデリ風サラダ」の作り方

1.下準備をする

かぼちゃの種を取り除き、小さめに切ります。

くるみを小さめに砕きます。

POINT

かぼちゃを小さめに切ることで湯せんの際に熱が通りやすくなります。

2.湯せんする

切ったかぼちゃをポリ袋に入れ、空気を抜いて縛ります。

鍋にたっぷりの水を入れてお湯を沸かし、耐熱皿を鍋底に敷きます。

沸騰したらポリ袋を入れて、弱火で約20分間湯せんします。

POINT

空気の抜き方を詳しく知りたい方は「ポリ袋の空気の抜き方」をご覧ください。

ポリ袋が溶けるのを防止するために必ず耐熱皿を鍋底に沈めましょう。鍋のふちにポリ袋が触れないようにしましょう。

3.材料を混ぜる

ポリ袋を取り出し、Aのクリームチーズ、くるみ、ドライフルーツ、牛乳、はちみつ、塩、ブラックペッパーを加えます。

やけどしないようにタオルでポリ袋を包んで、麺棒などで材料を潰しながら混ぜます。

4.盛りつける

材料がまんべんなく混ざったら、器に盛りけて完成!

お好みでクリームチーズを乗せても美味しく召し上がれます。

編集部コメント

今回はポリ袋を使って手軽に作れる「かぼちゃのデリ風サラダ」のレシピをご紹介しました。ポリ袋を活用することで、洗い物が少なく済み、後片付けも楽になります。ほんのり甘くて、お子さまにも喜ばれる味わいです。パーティーやハロウィンの集まりにも映える、彩り豊かな一品です。

「かぼちゃのデリ風サラダ」レシピの考案者

北嶋佳奈さん

大学卒業と同時に管理栄養士、フードコーディネーターの資格を取得。飲食店や料理家アシスタントを経て2012年に初の料理本を出版し、独立。料理本、雑誌のレシピ開発、テレビやラジオ出演、イベント登壇、健康セミナー、一般向け食事指導など幅広く活動。2020年には筋力トレーニングに目覚め、それからボディメイク管理栄養士としても活動中。2021年ベストボディジャパン・モデルジャパン レディースクラス日本3位入賞。
北嶋佳奈さんInstagram

ポリ袋調理をする際の注意点はこちら

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