簡単に作れて彩りが綺麗な、旬の夏野菜で作る「チョップドサラダサンド」ポリ袋レシピ

カテゴリ
ポリ袋レシピ 
タグ
ポリ袋レシピ  使い方  一人暮らし  サラダ  時短  パン  ファミリー 

日本サニパック株式会社

B!

ポリ袋を使った「チョップドサラダサンド」のレシピをご紹介します。使用するポリ袋は『スマートキッチン 保存袋 箱入り M 半透明 60枚 0.01mm』です。

「チョップドサラダサンド」の材料(4人分)


【A】トマト
中1個
【A】きゅうり
1本
【A】赤玉ねぎ
1/4本
【A】セロリ
30g
コーン
50g
ピザチーズ
30g
くるみ(ローストしたもの)
30g
リーフレタス
2枚
バゲット
お好みのサイズ
バター
適量

ドレッシング

オリーブオイル
大さじ1
砂糖
小さじ1/2
小さじ1/2
ひとつまみ
こしょう
ひとつまみ

「チョップドサラダサンド」に必要な調理器具

「チョップドサラダサンド」の作り方

1.下準備をする

切ったトマトをキッチンペーパーに乗せ、多少の水気を切ります。

Aのトマト、きゅうり、赤玉ねぎ、セロリをそれぞれ5mm程度の角切りにします。

切った赤玉ねぎはボウルに移し、水に10分間さらして辛みを抜きます。

ざるにあげてキッチンペーパーで水気をふき取ります。

2.材料を混ぜる

ポリ袋に下準備したAのトマト、きゅうり、赤玉ねぎ、セロリを加えます。続いてコーン、ピザチーズを入れ、くるみは砕きながら加えます。

ドレッシングの材料となる、オリーブオイル、砂糖、酢、塩、こしょうも加えます。

ポリ袋を軽く振って和えます。

POINT

コーン缶を使う際は、汁を切りコーンの粒のみを加えましょう。

3.バゲットを準備する

バゲットを20㎝程の長さになるように切り分け、横から切り込みを入れます。

切り込みを入れた断面にバターを塗ります。

4.盛り付ける

リーフレタスとポリ袋の中のチョップドサラダをバゲットに挟んだら完成!

編集部コメント

今回はポリ袋を使った「チョップドサラダ」の作り方をご紹介しました。チョップドサラダをポリ袋に入れて和えることで洗い物削減に繋がります。夏野菜のとうもろこしやトマト、きゅうりを使った旬のレシピです。今回はチョップドサラダをバゲットに挟みましたが、トルティーヤに巻いたり、鯛などのさっぱりした魚のカルパッチョなどにも良く合います。彩りが綺麗で食卓が華やぐ一品です。

「チョップドサラダ」レシピの考案者

Miwaさん

料理レッスン講師を経験し、食材にも興味を持ち野菜ソムリエプロを取得。食は力。四季折々旬の野菜のおすすめの食べ方を取り入れ「作る人も食べる人もみんながわくわく笑顔になる料理」を心がけています。料理レッスン講師やレシピ開発などを行っています。

ポリ袋調理をする際の注意点はこちら

関連記事

ポリ袋だけで出来て洗い物なし!忙しい朝にぴったりの「バナナスムージー」ポリ袋レシピ

ポリ袋に入れて湯せんするだけでできる!簡単「麻婆豆腐」ポリ袋レシピ

ポリ袋で簡単にきれいな形に!初夏の野菜を使った「キッシュ」ポリ袋レシピ

旬のブルーベリーと一緒に!ポリ袋で混ぜて絞って簡単!「クレームダンジュ」ポリ袋レシピ

シンガポールの国民食!焼かずにできて洗い物が少ない「ホッケンミー(福建麺)」ポリ袋レシピ

トマトがおいしい季節、和食のだしとも相性ばっちり「トマト親子丼」ポリ袋レシピ

ポリ袋で混ぜて揚げるだけ!ヘルシーで簡単!「お豆腐ナゲット」ポリ袋レシピ

簡単&作り置きもできる!ご飯との相性抜群!「絶品濃厚味玉」ポリ袋レシピ

端午の節句に!こどもと一緒に楽しめる「兜と鯉のぼりの春巻き」ポリ袋レシピ

彩り鮮やか!やわらかくてみずみずしい「春キャベツの花シュウマイ」ポリ袋レシピ