日本サニパック株式会社
ポリ袋を使った「バナナスムージー」のレシピをご紹介します。使用するポリ袋は『スマートキッチン 保存袋 箱入り M 半透明 500枚 0.01mm』です。
バナナの皮を剥いてポリ袋に入れます。
バナナがまんべんなく潰れるまでポリ袋をよく揉み込みます。
バナナがよく潰れたらAのヨーグルト、はちみつを入れます。
材料がまんべんなく混ざるように再びよく揉み込みます。
ポリ袋の口を縛り、薄く広げて2時間以上冷凍します。
冷凍したポリ袋を取り出し、牛乳を加えて再度揉み込みます。
冷凍した直後はとても冷たいので、タオルなどに包みながら揉み込みましょう。
グラスに注いで完成!
大学卒業と同時に管理栄養士、フードコーディネーターの資格を取得。飲食店や料理家アシスタントを経て2012年に初の料理本を出版し、独立。料理本、雑誌のレシピ開発、テレビやラジオ出演、イベント登壇、健康セミナー、一般向け食事指導など幅広く活動。2020年には筋力トレーニングに目覚め、それからボディメイク管理栄養士としても活動中。2021年ベストボディジャパン・モデルジャパン レディースクラス日本3位入賞。
北嶋佳奈さんInstagram
ポリ袋調理をする際の注意点はこちら
編集部コメント
今回は、ポリ袋を使って簡単に作れる「バナナスムージー」のレシピをご紹介しました。調理器具を一切使わずに手軽に作れるのが魅力です。前日までに冷凍工程まで済ませておけば、あとは牛乳と混ぜて注ぐだけなので、忙しい朝の朝食代わりにもぴったりです。バナナの代わりに、ブルーベリーやキウイなどお好みのフルーツでアレンジしても美味しくお楽しみいただけます。