シンガポールの国民食!焼かずにできて洗い物が少ない「ホッケンミー(福建麺)」ポリ袋レシピ

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日本サニパック株式会社

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ポリ袋を使った「福建麺(ホッケンミー)」のレシピをご紹介します。使用するポリ袋は『スマートキッチン 保存袋 箱入り M 半透明 500枚 0.01mm』です。

「福建麺(ホッケンミー)」の材料(1人分)


豚肉
100g
剥きエビ
4匹
ニラ
1/2束
もやし
150g
ビーフン
20g
中華麺
1袋
【A】水
60ml
【A】オイスターソース
大さじ1
【A】ごま油
小さじ2
【A】鶏ガラスープの素
小さじ1
【A】しょうゆ
小さじ1
【A】砂糖
少々
【A】塩こしょう
少々
1個
ライム
適宜
チリソース
適宜

「福建麺(ホッケンミー)」に必要な調理器具

「福建麺(ホッケンミー)」の作り方

1.材料を切る

豚肉を食べやすい大きさに切ります。

ニラをざく切りにします。

POINT

盛り付けでライムを使用する場合は切っておきましょう。

2.材料をポリ袋に入れる

ポリ袋1に豚肉、剥きえび、ニラ、もやし、ビーフン、中華麺と調味料A(水、オイスターソース、ごま油、鶏ガラスープの素、しょうゆ、砂糖、塩こしょう)を入れます。

ポリ袋1を軽く振って混ぜます。

ポリ袋2に卵を割り入れます。

卵がよく混ざるようにポリ袋2を優しく揉み込み

ポリ袋1と2の空気を抜いて、袋の口を縛ります。

POINT

空気の抜き方を詳しく知りたい方は「ポリ袋の空気の抜き方」をご覧ください。

3.湯せんする

鍋にたっぷりの水を入れてお湯を沸かし、沸騰したらポリ袋1と2を入れます。

湯せん時間の目安はポリ袋1は20分、ポリ袋2は15分です。

POINT

ポリ袋が溶けるのを防止するために必ず耐熱皿を鍋底に沈めましょう。鍋のふちにポリ袋が触れないようにしましょう。

4.盛り付ける

鍋から取り出し、ポリ袋1にポリ袋2の卵を入れます。

具材が良く混ざるようにポリ袋1を軽く揉み込みます。

具材をお皿に盛り、お好みでライムやチリソースを添えて完成!

POINT

やけどしないようにタオルで包みながらポリ袋を揉み込みましょう。

編集部コメント

今回はポリ袋を使った「福建麺(ホッケンミー)」の作り方をご紹介しました。ホッケンミーは中国の福建省で発祥した焼きそばです。現在はシンガポールで国民食として親しまれています。焼かずに湯せんするだけでできるので後片付けがとても楽になります。

「福建麺(ホッケンミー)」レシピの考案者

編集部

スマートキッチンやきっちんばたけシリーズを使ってみなさまがパパっと作ってみたくなるような、さらにフードロス削減にもつながるレシピを発信していきたいと思っています!

ポリ袋調理をする際の注意点はこちら

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