ポリ袋で混ぜて揚げるだけ!ヘルシーで簡単!「お豆腐ナゲット」ポリ袋レシピ

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日本サニパック株式会社

B!

ポリ袋を使った「お豆腐ナゲット」のレシピをご紹介します。使用するポリ袋は『スマートキッチン 保存袋 箱入り M 半透明 500枚 0.01mm』です。

「お豆腐ナゲット」の材料(2人分)


木綿豆腐
100g
【A】鶏ひき肉
200g
【A】片栗粉
大さじ3
【A】おろしにんにく
小さじ1/3
【A】鶏がらスープの素(顆粒タイプ)
小さじ1
【A】黒こしょう
少々
ケチャップ
適量
揚げ油
適量

「お豆腐ナゲット」に必要な調理器具

「お豆腐ナゲット」の作り方

1.たねを作る

豆腐をキッチンペーパーに包んで水気を切ります。

水気を切った豆腐とAの鶏ひき肉、片栗粉、おろしにんにく、鶏がらスープの素、黒こしょうをポリ袋に入れます

袋の口を持ちながら揉み込むようにしてよく混ぜます。

2.揚げる

揚げ鍋に油を入れて熱し、たねを食べやすい大きさに絞り出して、こんがりと揚げます。

POINT

袋の底の先端をはさみで切ると、簡単に絞り出せます。

熱した油に直接たねを落とすと、油が跳ねるおそれがあるため、スプーンに一度出してからそっと入れましょう。

3.盛り付ける

きつね色にこんがりと揚がったら皿に盛りつけ、お好みでケチャップを添えれば完成!

編集部コメント

今回はポリ袋を使った「お豆腐ナゲット」の作り方をご紹介しました。ポリ袋で混ぜることで手が汚れず、袋からそのまま絞り出せるのでとても便利です。包丁も使わないので材料の準備が簡単で、普通のナゲットと比べてもヘルシーな点もおすすめなポイントです。

「お豆腐ナゲット」レシピの考案者

北嶋佳奈さん

大学卒業と同時に管理栄養士、フードコーディネーターの資格を取得。飲食店や料理家アシスタントを経て2012年に初の料理本を出版し、独立。料理本、雑誌のレシピ開発、テレビやラジオ出演、イベント登壇、健康セミナー、一般向け食事指導など幅広く活動。2020年には筋力トレーニングに目覚め、それからボディメイク管理栄養士としても活動中。2021年ベストボディジャパン・モデルジャパン レディースクラス日本3位入賞。
北嶋佳奈さんInstagram

ポリ袋調理をする際の注意点はこちら

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