日本サニパック株式会社
ポリ袋を使った「絶品濃厚味玉」のレシピをご紹介します。使用するポリ袋は『スマートキッチン フリーザーバッグ 中 透明 15 枚 0.06mm』です。
鍋でお湯を沸かし、卵を入れて中火で約6分間茹でます。
6分~7分茹でることで半熟の卵になります。
玉ねぎと長ねぎをみじん切りにします
殻を剥いた卵と、みじん切りにした玉ねぎと長ねぎ、Aのしょうゆ、水、砂糖、コチュジャン、ごま油、鶏がらスープの素、チューブにんにく、鷹の爪、いりごまをフリーザーバッグの中に入れます。
空気を抜きながらフリーザーバッグの口を閉じて、冷蔵庫で1時間ほど漬け込みます。
漬け込み時間を延ばすとより味が染み込んで美味しくなります。濃いめに味を染み込ませたい時の漬け込み時間の目安は7~8時間です。
ポリ袋から取り出して、盛り付けたら完成!
スマートキッチンやきっちんばたけシリーズを使ってみなさまがパパっと作ってみたくなるような、さらにフードロス削減にもつながるレシピを発信していきたいと思っています!
ポリ袋調理をする際の注意点はこちら
編集部コメント
今回はポリ袋を使った絶品濃厚味玉の作り方をご紹介しました。フリーザーバッグで漬け込むことでそのまま作り置きすることができます。漬け込むまで10分程度でできて、材料費も300円以下に抑えられます(調味料を除く)。ご飯との相性抜群のレシピです!