日本サニパック株式会社
ポリ袋を使った「春キャベツの花シュウマイ」のレシピをご紹介します。使用するポリ袋は『スマートキッチン 保存袋 箱入り M 半透明 500枚 0.01mm』です。
キャベツを千切りにします。
しいたけと玉ねぎはみじん切りにします。
ポリ袋にしいたけと玉ねぎ、Aのひき肉、片栗粉、おろししょうが、しょうゆ、ウスターソース、塩、こしょうを加えます。
具材がまんべんなく混ざるまでポリ袋を優しく揉み込みます。
具材が混ざったら、肉だねの厚さが均等になるように平らに広げ、菜箸を使って6等分します。
菜箸で1個分を袋の口に手繰り寄せて、袋の上から軽く丸めます。
千切りにしたキャベツをまな板に広げ、その上に肉だねを乗せて衣のようにキャベツで包んでいきます。
せいろにクッキングペーパーを敷いて肉だねを乗せます。
余った千切りキャベツは、せいろに乗せた肉だねの上からかけましょう。
鍋に水を入れてお湯を沸かし、沸騰したらせいろを乗せて15分間蒸していきます。
ねりからしとぽん酢を別皿に用意して、蒸しあがったら完成!
鍋に張る水の量は具材が浸からない程度、空焚きにならない程度に調整してください。
料理レッスン講師を経験し、食材にも興味を持ち野菜ソムリエプロを取得。食は力。四季折々旬の野菜のおすすめの食べ方を取り入れ「作る人も食べる人もみんながわくわく笑顔になる料理」を心がけています。料理レッスン講師やレシピ開発などを行っています。
ポリ袋調理をする際の注意点はこちら
編集部コメント
今回はポリ袋を使った「春キャベツの花シュウマイ」の作り方をご紹介しました。ポリ袋で混ぜることで手が汚れず、ボウルも使わないので後片付けが簡単です。シュウマイの皮を春キャベツにしているので、やわらかくてみずみずしく、彩りも鮮やかです。