日本サニパック株式会社
ポリ袋を使った「タルタルソース」のレシピをご紹介します。使用するポリ袋は『スマートキッチン 保存袋 箱入り M 半透明 500枚 0.01mm』です。
お椀にポリ袋を被せて卵を割り入れ、袋をしっかりと結びます。
鍋にたっぷりの水を入れてお湯を沸かし、沸騰したら卵を10分ほど茹でます。
ポリ袋が溶けるのを防止するために、必ず耐熱皿を鍋底に沈めましょう。鍋のふちにポリ袋が触れないようにしましょう。卵は固茹でになるように長めに茹でましょう。
玉ねぎをみじん切りにします。
なめらかな食感のタルタルソースがお好みの方はたまねぎを細かく刻んでください。シャキシャキ感を出したい場合は粗めに刻んでください。
ポリ袋の中にすべての材料を加えます。
ポリ袋の口を持ち、タオルで覆いながら卵を潰すように優しく揉み込みます。
材料がしっかりと混ざったら完成です。
フライなどの上に乗せてお召し上がりください!
ポリ袋の底を少し切ると絞り出せて便利です。
スマートキッチンやきっちんばたけシリーズを使ってみなさまがパパっと作ってみたくなるような、さらにフードロス削減にもつながるレシピを発信していきたいと思っています!
ポリ袋調理をする際の注意点はこちら
編集部コメント
今回はポリ袋を使ったタルタルソースの作り方をご紹介しました。ポリ袋で茹で卵の湯せん~盛り付けまでできるので時短&洗い物削減に繋がります。茹で時間を含めても15分程度で完成するためとても簡単です。フライなどにかけると相性抜群です!