防災レシピ!ポリ袋でしっかり味が染み込む「肉じゃが」ポリ袋レシピ

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日本サニパック株式会社

B!

ポリ袋を使った「肉じゃが」のレシピをご紹介します。使用するポリ袋は『スマートキッチン 保存袋 箱入り M 半透明 60枚 0.01mm』です。

「肉じゃが」の材料(2人分)


豚肉または牛肉(こま切れ)
100g
じゃがいも
2個
にんじん
1/2本
玉ねぎ
1/2個
【A】しょうゆ
大さじ2
【A】めんつゆ
大さじ2
【A】酒
大さじ1.5
【A】水
30ml

「肉じゃが」に必要な調理器具

「肉じゃが」の作り方

1.下準備をする

じゃがいもとにんじんを乱切りにします。

玉ねぎはくし切りにします。

POINT

具材は少し小さめに切るのがおすすめです。

2.混ぜ合わせる

ポリ袋に切った豚肉とじゃがいも、にんじん、玉ねぎとAの調味料を入れます。

全体に調味液がいきわたるように混ぜて、ポリ袋の空気を抜いて口を縛ります。

POINT

揉み込む際は具材が崩れないように優しく混ぜましょう。

空気の抜き方を詳しく知りたい方は「ポリ袋の空気の抜き方」をご覧ください。

3.湯せんする

鍋にたっぷりの水を入れてお湯を沸かし、沸騰したらポリ袋を入れ弱火で約30分湯せんします。

火を止めて10分ほど放置します。

POINT

ポリ袋が溶けるのを防止するために、必ず耐熱皿を鍋底に沈めましょう。鍋のふちにポリ袋が触れないようにしましょう

湯せん後にお湯の中で放置することで味が染み込みやすくなります。

4.盛り付ける

ポリ袋から取り出して盛り付けたら完成!

編集部コメント

今回はポリ袋を使った肉じゃがの作り方をご紹介しました。日持ちしやすい具材を使っているため災害時にもおすすめのレシピです。ポリ袋を使うことでエネルギーや調味料を最小限に抑えつつ、味をしっかりと染み込ませることができます。じゃがいもやにんじんの煮崩れも防ぐことができます。

「肉じゃが」レシピの考案者

編集部

スマートキッチンやきっちんばたけシリーズを使ってみなさまがパパっと作ってみたくなるような、さらにフードロス削減にもつながるレシピを発信していきたいと思っています!

ポリ袋調理をする際の注意点はこちら

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