お正月以外にもおすすめ!最小限の調味料で作れる!「酢だこ」ポリ袋レシピ

カテゴリ
ポリ袋レシピ 
タグ
ポリ袋レシピ  時短  おつまみ  副菜 

日本サニパック株式会社

B!

ポリ袋を使った「酢だこ」のレシピをご紹介します。使用するポリ袋は『スマートキッチン 保存袋 箱入り M 半透明 60枚 0.01mm』です。

「酢だこ」の材料(2人前)

ゆでだこ
100g
【A】砂糖
大さじ1
【A】塩
小さじ1/4
【A】酢
大さじ1
【A】だしの素
小さじ2
【A】水
大さじ1
大葉
適宜

「酢だこ」に必要な調理器具

「酢だこ」の作り方

1.材料を切る

ゆでだこを幅5mmほどに薄切りします。

2.材料をポリ袋に入れる

ゆでだことAをポリ袋に入れます。

ポリ袋の空気を抜いて結び、よく揉み込みます。

POINT

ポリ袋の空気の抜き方はこちらをご覧ください。

3.盛り付ける

冷蔵庫で30分ほど冷やし、大葉を添えて盛り付けたら完成です!

編集部コメント

今回はポリ袋を使った「酢だこ」の作り方をご紹介しました。お正月のおせち料理の1つとしてよく食べられていますが、普段の食卓にもおすすめです。ポリ袋を使うと最小限の調味料で簡単に作れます。

「酢だこ」レシピの考案者

編集部

スマートキッチンやきっちんばたけシリーズを使ってみなさまがパパっと作ってみたくなるような、さらにフードロス削減にもつながるレシピを発信していきたいと思っています!

ポリ袋調理をする際の注意点はこちら

関連記事

アイデア料理研究家のmakoさん直伝!手軽にできる「3品まとめて作り置き」ポリ袋レシピ

アイデア料理研究家のmakoさん直伝!3つまとめて湯せんで作る「照り焼きチキン弁当」ポリ袋レシピ

ポリ袋で時短!湯せんで作る「シンガポールチキンライス」ポリ袋レシピ

洗い物が少なく、手間もかからない!「ヘルシーサラダ」ポリ袋レシピ

2つのポリ袋で同時に調理できるから時短!「鮭のホイル蒸し風タルタルソース添え」ポリ袋レシピ

調理も後片付けも簡単!「鮭のアヒージョ風オイル蒸し」ポリ袋レシピ

ほんのり甘くて食べやすい!ハロウィンやパーティーを彩る!「かぼちゃのデリ風サラダ」ポリ袋レシピ

作って楽しい!食べておいしい!「お月見ポテトボール」ポリ袋レシピ

ポリ袋で味が染み込む!簡単!「しょうが焼き」ポリ袋レシピ

簡単さっぱり!夏バテしているときにもおすすめ「梅とろろ豚しゃぶうどん」ポリ袋レシピ