お正月以外にもおすすめ!最小限の調味料で作れる!「酢だこ」ポリ袋レシピ

カテゴリ
ポリ袋レシピ 
タグ
ポリ袋レシピ  使い方  一人暮らし  ファミリー  時短  副菜 

日本サニパック株式会社

B!

ポリ袋を使った「酢だこ」のレシピをご紹介します。使用するポリ袋は『スマートキッチン 保存袋 箱入り M 半透明 60枚 0.01mm』です。

「酢だこ」の材料(2人前)

ゆでだこ
100g
【A】砂糖
大さじ1
【A】塩
小さじ1/4
【A】酢
大さじ1
【A】だしの素
小さじ2
【A】水
大さじ1
大葉
適宜

「酢だこ」に必要な調理器具

「酢だこ」の作り方

1.材料を切る

ゆでだこを幅5mmほどに薄切りします。

2.材料をポリ袋に入れる

ゆでだことAをポリ袋に入れます。

ポリ袋の空気を抜いて結び、よく揉み込みます。

POINT

ポリ袋の空気の抜き方はこちらをご覧ください。

3.盛り付ける

冷蔵庫で30分ほど冷やし、大葉を添えて盛り付けたら完成です!

編集部コメント

今回はポリ袋を使った「酢だこ」の作り方をご紹介しました。お正月のおせち料理の1つとしてよく食べられていますが、普段の食卓にもおすすめです。ポリ袋を使うと最小限の調味料で簡単に作れます。

「酢だこ」レシピの考案者

編集部

スマートキッチンやきっちんばたけシリーズを使ってみなさまがパパっと作ってみたくなるような、さらにフードロス削減にもつながるレシピを発信していきたいと思っています!

ポリ袋調理をする際の注意点はこちら

関連記事

シンガポールの国民食!焼かずにできて洗い物が少ない「ホッケンミー(福建麺)」ポリ袋レシピ

トマトがおいしい季節、和食のだしとも相性ばっちり「トマト親子丼」ポリ袋レシピ

ポリ袋で混ぜて揚げるだけ!ヘルシーで簡単!「お豆腐ナゲット」ポリ袋レシピ

簡単&作り置きもできる!ご飯との相性抜群!「絶品濃厚味玉」ポリ袋レシピ

端午の節句に!こどもと一緒に楽しめる「兜と鯉のぼりの春巻き」ポリ袋レシピ

彩り鮮やか!やわらかくてみずみずしい「春キャベツの花シュウマイ」ポリ袋レシピ

イースターのお祝い!彩り豊かで楽しい食卓に!「うさぎのゆで卵サラダ」ポリ袋レシピ

ポリ袋でらくらく簡単!ハワイ風「アボカドとマグロのポキ丼」ポリ袋レシピ

ポリ袋なら卵の殻剥きが不要!フライなどとの相性抜群! 簡単「タルタルソース」ポリ袋レシピ

防災レシピ!災害時に役立つポリ袋の活用術!「蒸しパン」ポリ袋レシピ