簡単&作り置きにもおすすめ!「なすの浅漬け」ポリ袋レシピ

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日本サニパック株式会社

B!

ポリ袋を使った「なすの浅漬け」のレシピをご紹介します。使用するポリ袋は『スマートキッチン フリーザーバッグ 大 透明 10枚 0.06mm』です。

「なすの浅漬け」の材料(2人前)

なす
2本
【A】塩
小さじ1
【A】水
60ml
【A】白だし
大さじ2
【A】酢
大さじ2
【A】鷹の爪
適量
しょうゆ
適宜

「なすの浅漬け」に必要な調理器具

「なすの浅漬け」の作り方

1.下準備をする

なすを縦方向に薄切りにします。

ボウルに水を張り、切ったなすを入れて約10分間あくを抜きます。

2.漬け込む

フリーザーバッグになすとAを入れます。

フリーザーバッグのジッパーを閉じて空気を抜き、軽く揉み込みます。その後冷蔵庫で約30分間漬け込みます。

3.盛り付ける

フリーザーバッグから取り出し、お皿に盛り付けたら完成!

POINT

味が薄い場合はしょうゆを加えて調整してください。

編集部コメント

今回はフリーザーバッグを使ってなすの浅漬けを作ってみました。ピリ辛なのでご飯のお供にもなります。フリーザーバッグで漬け込んでいるため、作り置きにもおすすめです。

「なすの浅漬け」レシピの考案者

編集部

スマートキッチンやきっちんばたけシリーズを使ってみなさまがパパっと作ってみたくなるような、さらにフードロス削減にもつながるレシピを発信していきたいと思っています!

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