切って入れて混ぜるだけでできる!簡単!「チョレギサラダ」ポリ袋レシピ

カテゴリ
ポリ袋レシピ 
タグ
ポリ袋レシピ  サラダ  時短  副菜 

日本サニパック株式会社

B!

ポリ袋を使った「チョレギサラダ」のレシピをご紹介します。使用するポリ袋は『きっちんばたけ 保存袋 中 半透明 100枚 0.01mm』です。

「チョレギサラダ」の材料(2人前)

レタス
5枚
にんじん
1/2本
きゅうり
1本
ミニトマト
5粒
韓国海苔
3~5枚
【A】砂糖
大さじ1
【A】塩
小さじ1/3
【A】酢
大さじ1
【A】しょうゆ
大さじ1
【A】ごま油
大さじ2
【A】おろしにんにく
小さじ1
【A】鶏ガラスープの素
小さじ1/4
【A】白いりごま
小さじ1
糸唐辛子
適宜

「チョレギサラダ」に必要な調理器具

「チョレギサラダ」の作り方

1.野菜を切る

レタスを一口大に切ります。

にんじんは皮を剥き、千切りにします。

きゅうりを半月切りにします。

ミニトマトを半分に切ります。

2.ポリ袋で混ぜる

ポリ袋にAを入れて、塩や砂糖が溶けるまで軽く揉み込むようにして混ぜます。

切った野菜とちぎった韓国海苔をポリ袋に入れ、軽く振って具材全体にAを絡ませます。

POINT

ポリ袋を揉み込む際は中身がこぼれないように口を握りましょう。

3.盛り付ける

お好みで糸唐辛子を乗せ、盛り付けたら完成!

編集部コメント

今回はポリ袋を使ったチョレギサラダの作り方をご紹介しました。ポリ袋でドレッシング作りから具材と混ぜ込む工程まで行えます。ドレッシングもおうちにある調味料で簡単にできるのでぜひ試してみてください!

「チョレギサラダ」レシピの考案者

編集部

スマートキッチンやきっちんばたけシリーズを使ってみなさまがパパっと作ってみたくなるような、さらにフードロス削減にもつながるレシピを発信していきたいと思っています!

ポリ袋調理をする際の注意点はこちら

「ポリ袋レシピ」の詳細情報はこちら

関連記事

湯せんで簡単!クリスマスにぴったり「ローストビーフ」ポリ袋レシピ

アイデア料理研究家のmakoさん直伝!手軽にできる「3品まとめて作り置き」ポリ袋レシピ

アイデア料理研究家のmakoさん直伝!3つまとめて湯せんで作る「照り焼きチキン弁当」ポリ袋レシピ

ポリ袋で時短!湯せんで作る「シンガポールチキンライス」ポリ袋レシピ

洗い物が少なく、手間もかからない!「ヘルシーサラダ」ポリ袋レシピ

2つのポリ袋で同時に調理できるから時短!「鮭のホイル蒸し風タルタルソース添え」ポリ袋レシピ

調理も後片付けも簡単!「鮭のアヒージョ風オイル蒸し」ポリ袋レシピ

ほんのり甘くて食べやすい!ハロウィンやパーティーを彩る!「かぼちゃのデリ風サラダ」ポリ袋レシピ

作って楽しい!食べておいしい!「お月見ポテトボール」ポリ袋レシピ

ポリ袋で味が染み込む!簡単!「しょうが焼き」ポリ袋レシピ