揚げずにできる!「なすの煮浸し」ポリ袋レシピ

カテゴリ
ポリ袋レシピ 
タグ
ファミリー  副菜  ポリ袋レシピ  一人暮らし  豆知識  使い方 

日本サニパック株式会社

B!

ポリ袋を使った「なすの煮浸し」のレシピをご紹介します。使用するポリ袋は『きっちんばたけ 保存袋 中 半透明 100枚 0.01mm』です。

「なすの煮浸し」の材料(2人前)

なす
2本
【A】サラダ油
大さじ1
【A】めんつゆ(2倍濃縮)
60ml
【A】水
60cc
大葉
1~2枚

「なすの煮浸し」に必要な調理器具

「なすの煮浸し」の作り方

1.材料を切る

なすのへたを取り除き、縦に切ります。

なすの皮がある面に斜めに切り込みを入れます。

大葉を横に半分に切り、重ねて巻きます。

巻いた状態で千切りにしていきます。

ボウルに水を張り、20秒ほど水にさらしてあくを抜きます。

その後、大葉をざるに取り、しっかりと水気を切ります。

なすも5分ほど水にさらしてあくを抜き、水気を切ります。

2.材料をポリ袋に入れる

なすとAをポリ袋に入れ、ポリ袋の空気を抜いてしっかりと口を縛ります。

なすにまんべんなく油が行き渡るまでポリ袋を振るようにして混ぜます。

POINT

油を入れることでなすを加熱した際の変色を防ぎ、しっとりとした食感になります。

空気の抜き方を詳しく知りたい方は「ポリ袋の空気の抜き方」をご覧ください。

3.湯せんする

大きめの鍋にたっぷりの水を入れてお湯を沸かし、沸騰したらポリ袋を入れ、弱火で約30分間湯せんします。

POINT

湯せん中にポリ袋を数回ひっくり返しましょう。

湯せん後に常温で冷ますことでなすに味が染み込みやすくなります。

4.盛り付ける

ポリ袋から材料を取り出し、器に盛り付けます。

大葉を乗せたら完成!

編集部コメント

今回はポリ袋を使ったなすの煮浸しの作り方をご紹介しました。揚げることが多いなすの煮浸しですが、後処理などが大変と感じる方も多いのではないでしょうか?ポリ袋で湯せんすることで後処理がとても楽になります。

「なすの煮浸し」レシピの考案者

編集部

スマートキッチンやきっちんばたけシリーズを使ってみなさまがパパっと作ってみたくなるような、さらにフードロス削減にもつながるレシピを発信していきたいと思っています!

ポリ袋調理をする際の注意点はこちら

関連記事

彩り鮮やか!やわらかくてみずみずしい「春キャベツの花シュウマイ」ポリ袋レシピ

イースターのお祝い!彩り豊かで楽しい食卓に!「うさぎのゆで卵サラダ」ポリ袋レシピ

ポリ袋でらくらく簡単!ハワイ風「アボカドとマグロのポキ丼」ポリ袋レシピ

ポリ袋なら卵の殻剥きが不要!フライなどとの相性抜群! 簡単「タルタルソース」ポリ袋レシピ

防災レシピ!災害時に役立つポリ袋の活用術!「蒸しパン」ポリ袋レシピ

防災レシピ!ポリ袋でしっかり味が染み込む「肉じゃが」ポリ袋レシピ

バレンタインの本気レシピ!「生チョコパイ」ポリ袋レシピ

ポリ袋で代用して作れる!バレンタインのプレゼントにもおすすめ!「マドレーヌ」ポリ袋レシピ

1つの鍋で作れる!簡単「カルボナーラ」ポリ袋レシピ

お正月以外にもおすすめ!最小限の調味料で作れる!「酢だこ」ポリ袋レシピ