日本サニパック株式会社
ポリ袋を使った「オクラの白だし漬け」のレシピをご紹介します。使用するポリ袋は『スマートキッチン フリーザーバッグ 中 透明 15 枚 0.06mm』です。
まな板に並べたオクラに塩を振って板ずりし、流水で洗います。
へたを切り落とし、がくを取り除いておきます。
オクラをラップで包み、600Wのレンジで2分加熱します。
フリーザーバッグにオクラと【A】を入れ、軽く揉みます。
粗熱が取れたら空気を抜いて閉め、冷蔵庫で3時間から半日漬け込みます。
揉み込む際にやけどしないように注意しましょう。
皿に盛り付ければ完成!
スマートキッチンやきっちんばたけシリーズを使ってみなさまがパパっと作ってみたくなるような、さらにフードロス削減にもつながるレシピを発信していきたいと思っています!
ポリ袋調理をする際の注意点はこちら
編集部コメント
オクラで夏バテ予防にも!ピリ辛なのでご飯のお供にもなりますね。フリーザーバッグで漬け込むことで、食べたいときに食べたい分だけ出すことができますし、保存も楽なのでおすすめです!