日本サニパック株式会社
ポリ袋を使った「クリスピーチキン」のレシピをご紹介します。使用するポリ袋は『きっちんばたけ 保存袋 中 半透明 100枚 0.01mm』です。
鶏ささみの筋を取ります。
鶏ささみを縦半分に切ります。
レモンやルッコラ、サニーレタスを食べやすい大きさに切ります。
鶏ささみの筋はフォークを使うと簡単に取ることができます。
ポリ袋に鶏ささみとAを加え、優しく揉み込みます。
口を軽く縛り、約15分漬け込みます。
ポリ袋の中にBを加え、再度優しく揉み込みます。
フライパンにサラダ油を大さじ3を加え、熱します。
しっかりと油が温まったら鶏ささみを加え、両面揚げ焼きにします。
両面がきつね色に揚がったら、取り出します。
取り出す直前に火を強めるとサクサク感がアップします。
野菜やレモンを盛り付けたら完成!
スマートキッチンシリーズやきっちんばたけシリーズを使ってみなさまがパパっと作ってみたくなるような、さらにフードロス削減にもつながるレシピを発信していきたいと思っています!
ポリ袋調理をする際の注意点はこちら
編集部コメント
今回は鶏ささみのクリスピーチキンを作ってみました。下味から衣付けまでポリ袋で完結するので、調理や後片付けがとても楽になりました。カレーパウダーやチリパウダーを使ってアレンジするのもおすすめです。