鶏肉に旨味が染み込む!「チキンのトマトシチュー」ポリ袋レシピ

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日本サニパック株式会社

B!

ポリ袋を使った「チキンのトマトシチュー」のレシピをご紹介します。使用するポリ袋は『きっちんばたけ 保存袋 中 半透明 100枚 0.01mm』です。

「チキンのトマトシチュー」の材料(2人前)

鶏もも肉
1/2枚
大さじ1/2
にんじん
1/4本
たまねぎ
1/2個
じゃがいも
2個
ブロッコリー
1/4株
おろし生姜
小さじ1/2
サラダ油
大さじ1
【A】水
400ml
【A】トマトの水煮(カットタイプ)
100g
【A】やさしい味わいのガラスープ
大さじ1
【A】オイスターソース/国産かきのエキス
大さじ1

「チキンのトマトシチュー」に必要な調理器具

「チキンのトマトシチュー」の作り方

1.下準備をする

にんじん、たまねぎ、じゃがいもの皮を剥き、それぞれひと口大に切ります。

ブロッコリーを小房に切り分けます。

ポリ袋に鶏肉と酒を加え、10分ほど漬け込みます。

POINT

鶏肉を酒に漬け込むことで、鶏肉が柔らかくなり、味が染み込みやすくなります。

2.ブロッコリーを茹でる

鍋にたっぷりの水(分量外)と塩(分量外)を入れてお湯を沸かします。

小房に切り分けたブロッコリーを入れ、2~3分間塩茹でします。

茹でたらざるに移し、お湯を切ります。

POINT

塩茹でする際の塩加減は水に対して1~2%が目安です。

ざるでお湯を切る際はやけどしないように注意しましょう。

3.炒めて煮る

鍋にサラダ油を熱し、おろし生姜と鶏肉を炒めます。

鶏肉の色が変わってきたら、野菜とAを加え、火が通るまで煮ます。

4.盛り付ける

器に盛り付けたら完成!

編集部コメント

今回はユウキ食品のホームページで公開されているレシピを参考にチキンのトマトシチューを作ってみました!ポリ袋を使用することで、鶏肉に酒をまんべんなく染み込ませることができます。ガラスープとオイスターソースの旨味をしっかりと感じるトマトベースのシチューです。

「チキンのトマトシチュー」レシピの考案者

ユウキ食品株式会社

「つくる喜び」「みる喜び」「食べる喜び」、「食」すべての喜びを。中華・エスニック料理を中心に、世界のグルメシーンに必要不可欠な調味料や食材を幅広く取り扱っている。ホームページでは本格的な世界の料理や創作料理、簡単レシピなどを紹介している。ユウキ食品株式会社レシピ

ポリ袋調理をする際の注意点はこちら

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