日本サニパック株式会社
ポリ袋を使った「乾パンチョコボール」のレシピをご紹介します。使用するポリ袋は『スマートキッチン フリーザーバッグ 中 透明 15枚 0.06mm』です。
フリーザーバッグに乾パンを入れ、麺棒を使って細かく砕きます。
麺棒で叩く際は、強く叩きすぎないように注意しましょう。
チョコレートとマシュマロを細かくして、砕いた乾パンと一緒に耐熱容器に入れます。
ラップをふんわりとかけ、500Wの電子レンジで1分30秒程度加熱します。
マシュマロを加熱すると破裂する恐れがあるため、加熱中は目を離さないようにしておきましょう。
加熱した材料にドライフルーツを加えて、手早く混ぜます。
材料を混ぜたら、ひと口大になるようにワックスペーパーで包みます。
包んだものを冷蔵庫で約20分間冷やし固めます。
冷蔵庫から取り出し、しっかり固まっていることが確認できたら完成!
スマートキッチンシリーズやきっちんばたけシリーズを使ってみなさまがパパっと作ってみたくなるような、さらにフードロス削減にもつながるレシピを発信していきたいと思っています!
ポリ袋調理をする際の注意点はこちら
編集部コメント
今回は東京都板橋区で公開されている乾パンチョコボール のレシピを参考にポリ袋クッキングしてみました。そのまま食べるには少し味気ない乾パンですが、ひと手間加えることでとっても美味しいスイーツになりました!備蓄用の乾パンの消費期限が切れてしまいそうな時におすすめのレシピです。災害時などに備えて、乾パンも新しいものを購入しておきましょう。