災害などでライフラインが止まってしまった際に…「水浸けパスタ」ポリ袋レシピ

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日本サニパック株式会社

B!

ポリ袋を使った「水浸けパスタ」のレシピをご紹介します。使用するポリ袋は『スマートキッチン フリーザーバッグ 大 透明 10枚 0.06mm』です。

「水浸けパスタ」の材料(1人分)

パスタ麺(早茹でタイプ)
100g
400ml
パスタソース(温める必要のないタイプ)
1パック

「水浸けパスタ」に必要な調理器具

「水浸けパスタ」の作り方

1.パスタを水に浸ける

フリーザーバッグに水とパスタを入れ、30分~40分水に浸けます。

水に浸けてパスタが柔らかくなったら、水を切ります。

POINT

早茹でタイプのパスタを使用することで水に浸ける時間を大幅に短縮できました。

2.パスタソースと和える

パスタが入ったフリーザーバッグにパスタソースを加えて、和えます。

POINT

ガス、電気が止まってしまった際には温める必要のないパスタソースが便利です。

3.盛り付ける

盛り付けて完成!

編集部コメント

今回は警視庁のXアカウントで公開されている水浸けパスタに挑戦しました。ガスと電気を一切使わずにおいしいパスタを作りことができました。フリーザーバッグを使用することで、調理器具が不要になります。万が一の時のために準備しておきましょう。警視庁「水浸けパスタ」

「水浸けパスタ」レシピの考案者

編集部

スマートキッチンシリーズやきっちんばたけシリーズを使ってみなさまがパパっと作ってみたくなるような、さらにフードロス削減にもつながるレシピを発信していきたいと思っています!

ポリ袋調理をする際の注意点はこちら

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