ポリ袋でできる!本格濃厚「ブラウニー」ポリ袋レシピ

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日本サニパック株式会社

B!

ポリ袋を使った「ブラウニー」のレシピをご紹介します。使用するポリ袋は『スマートキッチン 保存袋 L 半透明 50枚 0.01mm』とスマートキッチン フリーザーバッグ 中 透明 15枚 0.06mmです。

「ブラウニー」の材料(2人分)

薄力粉
70g
【A】ココアパウダー
20g
【A】塩
少々
【A】ベーキングパウダー
2g
【B】ミルクチョコレート
120g
【B】無塩バター
100g
【C】卵
2個
【C】砂糖
60g
【C】牛乳
20cc
クルミ
適量
粉砂糖
適量

「ブラウニー」に必要な調理器具

「ブラウニー」の作り方

1.材料を入れて振る

ポリ袋1にAを加えます。

中身が均一になるように振ります。

POINT

袋を振る際は中身が飛び出ないようにしっかりと袋の口を握りましょう。

2.湯せんする

ポリ袋2にBを入れ、ポリ袋の口を縛ります。

鍋にたっぷりと水を入れてお湯を沸かし、ポリ袋2を約5分間湯せんします。

POINT

ポリ袋を使用することでバターも手作りできます。調理方法は「ポリ袋を使った基礎編クッキング『バター』ポリ袋レシピ」をご確認ください。

ポリ袋が溶けるのを防止するために、必ず耐熱皿を鍋底に沈めましょう。鍋のふちにポリ袋が触れないようにしましょう。

3.混ぜる

ボウルにCを入れ、泡立て器でよく混ぜます。

フリーザーバッグにクルミを入れ、麺棒で砕きます。

ボウルにポリ袋1と粗熱を取ったポリ袋2の中身、砕いたクルミを入れて、ヘラで切り混ぜます。

POINT

クルミはナッツやアーモンドなどでも代用可能です。

4.オーブンで焼く

型に生地を流し込みます。

180℃のオーブンで焼き色が付くまで焼きます。20~30分が焼き時間の目安です。

POINT

オーブンは十分に予熱しておきましょう。

5.盛り付ける

粉砂糖を振りかけて完成!

編集部コメント

今回はポリ袋を使用してブラウニーを作ってみました!ポリ袋とフリーザーバッグを使用することで洗い物を少なくすることができました。バレンタインデーやホワイトデーにもおすすめです。

「ブラウニー」レシピの考案者

編集部

スマートキッチンシリーズやきっちんばたけシリーズを使ってみなさまがパパっと作ってみたくなるような、さらにフードロス削減にもつながるレシピを発信していきたいと思っています!

ポリ袋調理をする際の注意点はこちら

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