日本サニパック株式会社
ポリ袋を使った「ブラウニー」のレシピをご紹介します。使用するポリ袋は『スマートキッチン 保存袋 L 半透明 50枚 0.01mm』とスマートキッチン フリーザーバッグ 中 透明 15枚 0.06mmです。
ポリ袋1にAを加えます。
中身が均一になるように振ります。
袋を振る際は中身が飛び出ないようにしっかりと袋の口を握りましょう。
ポリ袋2にBを入れ、ポリ袋の口を縛ります。
鍋にたっぷりと水を入れてお湯を沸かし、ポリ袋2を約5分間湯せんします。
ポリ袋を使用することでバターも手作りできます。調理方法は「ポリ袋を使った基礎編クッキング『バター』ポリ袋レシピ」をご確認ください。
ポリ袋が溶けるのを防止するために、必ず耐熱皿を鍋底に沈めましょう。鍋のふちにポリ袋が触れないようにしましょう。
ボウルにCを入れ、泡立て器でよく混ぜます。
フリーザーバッグにクルミを入れ、麺棒で砕きます。
ボウルにポリ袋1と粗熱を取ったポリ袋2の中身、砕いたクルミを入れて、ヘラで切り混ぜます。
クルミはナッツやアーモンドなどでも代用可能です。
型に生地を流し込みます。
180℃のオーブンで焼き色が付くまで焼きます。20~30分が焼き時間の目安です。
オーブンは十分に予熱しておきましょう。
粉砂糖を振りかけて完成!
スマートキッチンシリーズやきっちんばたけシリーズを使ってみなさまがパパっと作ってみたくなるような、 さらにフードロス削減にもつながるレシピを発信していきたいと思っています!
ポリ袋調理をする際の注意点はこちら
編集部コメント
今回はポリ袋を使用してブラウニーを作ってみました!ポリ袋とフリーザーバッグを使用することで洗い物を少なくすることができました。バレンタインデーやホワイトデーにもおすすめです。