日本サニパック株式会社
ポリ袋を使った「バター」のレシピをご紹介します。使用するポリ袋は『スマートキッチン 保存袋 L 半透明 50枚 0.01mm』です。
生クリームと塩をポリ袋に入れます。
無塩バターを作りたい場合は塩は不要です。
ポリ袋に生クリームと塩を入れ、しっかりとポリ袋の口を縛ります。
振る前にポリ袋を冷水で冷やします。
しばらく冷やしたらポリ袋を振ります。
冷やしてポリ袋を振る工程を何度か繰り返すことで固形になり始めます。
バターがバターミルクと分離して固形になったら、袋から取り出して完成!
スマートキッチンシリーズやきっちんばたけシリーズを使ってみなさまがパパっと作ってみたくなるような、 さらにフードロス削減にもつながるレシピを発信していきたいと思っています!
ポリ袋調理をする際の注意点はこちら
編集部コメント
今回はバターをポリ袋で作ってみました。ポリ袋を使用することで手や食器を汚さずに手作りバターができました。20分~30分ほど振ることでクリームとバターミルクが完全に分離します。バターの硬さや塩味も自分好みに調整できるので、お料理に合わせたバターが作れます!家族で仲良く振って作るのもおすすめです!