中はホクホク、外はカリカリ!「大学芋」ポリ袋レシピ

カテゴリ
ポリ袋レシピ 
タグ
ポリ袋レシピ  使い方  一人暮らし  デザート  ファミリー  時短 

日本サニパック株式会社

B!

ポリ袋を使った「大学芋」のレシピをご紹介します。使用するポリ袋は『スマートキッチン 保存袋 箱入り M 半透明 60枚 0.01mm』です。

「大学芋」の材料(3人分)

さつまいも
1本
片栗粉
大さじ1
【A】みりん
大さじ2
【A】砂糖
大さじ1
【A】しょうゆ
少々
黒ごま
適宜

「大学芋」に必要な調理器具

「大学芋」の作り方

1.材料を切って水にさらす

さつまいもを水でよく洗います。

小さめの乱切りにします。

乱切りにしたさつまいもを5分ほど水にさらします。

【POINT】

さつまいもを小さめの乱切りにすることでタレとよく絡み、カリカリ感がアップします。

2.下準備する

さつまいもを耐熱皿に入れてラップをかけ、500wの電子レンジで3分間加熱します。

ポリ袋に入れて片栗粉をまぶします。

3.揚げ焼きにする

さつまいもの表面がきつね色になるまで中火で揚げ焼きにして、一度さつまいもを取り出します。

4.タレと絡める

フライパンに油を熱し、【A】を入れ、とろみがつくまで強火にかけます。

中火に落としてさつまいもを入れて、タレと絡めます。

5.盛り付ける

器に盛り、お好みで黒ゴマを散らしたら完成!

編集部コメント

今回はこれからの時期にぴったりな大学芋を作ってみました!片栗粉をまんべんなくまぶして揚げることで、中はホクホク、外はカリカリのたれとよく絡む大学芋になります。おやつにもおつまみにもピッタリな一品です!

「大学芋」レシピの考案者

編集部

スマートキッチンシリーズやきっちんばたけシリーズを使ってみなさまがパパっと作ってみたくなるような、さらにフードロス削減にもつながるレシピを発信していきたいと思っています!

ポリ袋調理をする際の注意点はこちら

関連記事

シンガポールの国民食!焼かずにできて洗い物が少ない「ホッケンミー(福建麺)」ポリ袋レシピ

トマトがおいしい季節、和食のだしとも相性ばっちり「トマト親子丼」ポリ袋レシピ

ポリ袋で混ぜて揚げるだけ!ヘルシーで簡単!「お豆腐ナゲット」ポリ袋レシピ

簡単&作り置きもできる!ご飯との相性抜群!「絶品濃厚味玉」ポリ袋レシピ

端午の節句に!こどもと一緒に楽しめる「兜と鯉のぼりの春巻き」ポリ袋レシピ

彩り鮮やか!やわらかくてみずみずしい「春キャベツの花シュウマイ」ポリ袋レシピ

イースターのお祝い!彩り豊かで楽しい食卓に!「うさぎのゆで卵サラダ」ポリ袋レシピ

ポリ袋でらくらく簡単!ハワイ風「アボカドとマグロのポキ丼」ポリ袋レシピ

ポリ袋なら卵の殻剥きが不要!フライなどとの相性抜群! 簡単「タルタルソース」ポリ袋レシピ

防災レシピ!災害時に役立つポリ袋の活用術!「蒸しパン」ポリ袋レシピ