シャキシャキとした食感がくせになる!「れんこん団子の黒酢あえ」ポリ袋レシピ

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日本サニパック株式会社

B!

ポリ袋を使った「れんこん団子の黒酢あえ」のレシピをご紹介します。使用するポリ袋は『スマートキッチン 保存袋エンボス M 半透明 300枚 0.008mm』です。

「れんこん団子の黒酢あえ」の材料(2人分)

れんこん
1節
【A】お酢
大さじ1
【A】水
500ml
鶏ひき肉
125g
ねぎ
1/4本
【B】片栗粉
大さじ2
【B】しょうゆ
大さじ1/2
【B】酒
大さじ1/2
【B】ごま油
小さじ1/2
片栗粉
小さじ2
サラダ油
小さじ1
黒酢あんかけ
大さじ3
揚げ油
適量

「れんこん団子の黒酢あえ」に必要な調理器具

「れんこん団子の黒酢あえ」の作り方

1.下準備をする

れんこんの皮を剥きます。

約5分間れんこんをAの酢水にさらします。

れんこんの半分は5mm角にカットして、もう半分は乱切りにします。

ねぎは半分をみじん切りに、もう半分は白髪ねぎにします。

【POINT】

れんこんを酢水につけるのはアク抜きのためですが、れんこんを長く漬け込みすぎるとお酢の匂いが移ってしまう可能性があるので注意しましょう。

2.具材を揉み込む

ポリ袋に鶏ひき肉・5mm角のれんこん・みじん切りのねぎ・Bを入れ、よく混ぜ合わせます。

ポリ袋の底をカットして絞り出し、丸めます。丸めた鶏団子に片栗粉をまぶします。

【POINT】

ポリ袋が破けてしまう恐れがあるため、強く揉み込みすぎないように注意しましょう。

3.揚げる

170℃の油でこんがり色付くまで揚げます。

4.炒める

フライパンに油を熱し、乱切りのれんこんを炒めます。

乱切りれんこんに火が通ったら団子と黒酢あんかけ入れて和えます。

5.盛り付ける

器に盛り、白髪ねぎを乗せたら完成!

編集部コメント

今回はユウキ食品のホームページで公開されているレシピを参考にポリ袋クッキングしてみました!れんこんのシャキシャキとした食感とコクのある黒酢の酸味が食欲をそそります。主菜としても副菜としても大満足の一品です!

「れんこん団子の黒酢あえ」レシピの考案者

ユウキ食品株式会社

「つくる喜び」「みる喜び」「食べる喜び」、「食」すべての喜びを。中華・エスニック料理を中心に、世界のグルメシーンに必要不可欠な調味料や食材を幅広く取り扱っている。ホームページでは本格的な世界の料理や創作料理、簡単レシピなどを紹介している。ユウキ食品株式会社レシピ

ポリ袋調理をする際の注意点はこちら

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