日本サニパック株式会社
ポリ袋を使った「れんこん団子の黒酢あえ」のレシピをご紹介します。使用するポリ袋は『スマートキッチン 保存袋エンボス M 半透明 300枚 0.008mm』です。
れんこんの皮を剥きます。
約5分間れんこんをAの酢水にさらします。
れんこんの半分は5mm角にカットして、もう半分は乱切りにします。
ねぎは半分をみじん切りに、もう半分は白髪ねぎにします。
れんこんを酢水につけるのはアク抜きのためですが、れんこんを長く漬け込みすぎるとお酢の匂いが移ってしまう可能性があるので注意しましょう。
ポリ袋に鶏ひき肉・5mm角のれんこん・みじん切りのねぎ・Bを入れ、よく混ぜ合わせます。
ポリ袋の底をカットして絞り出し、丸めます。丸めた鶏団子に片栗粉をまぶします。
ポリ袋が破けてしまう恐れがあるため、強く揉み込みすぎないように注意しましょう。
170℃の油でこんがり色付くまで揚げます。
フライパンに油を熱し、乱切りのれんこんを炒めます。
乱切りれんこんに火が通ったら団子と黒酢あんかけ入れて和えます。
器に盛り、白髪ねぎを乗せたら完成!
「つくる喜び」「みる喜び」「食べる喜び」、「食」すべての喜びを。中華・エスニック料理を中心に、世界のグルメシーンに必要不可欠な調味料や食材を幅広く取り扱っている。ホームページでは本格的な世界の料理や創作料理、簡単レシピなどを紹介している。ユウキ食品株式会社レシピ
ポリ袋調理をする際の注意点はこちら
編集部コメント
今回はユウキ食品のホームページで公開されているレシピを参考にポリ袋クッキングしてみました!れんこんのシャキシャキとした食感とコクのある黒酢の酸味が食欲をそそります。主菜としても副菜としても大満足の一品です!