日本サニパック株式会社
ポリ袋を使った「秋野菜のグリルマリネ」のレシピをご紹介します。使用するポリ袋は『スマートキッチン フリーザーバッグ 中 透明 15枚 0.06mm』です。
れんこん、なすは輪切りにします。
かぼちゃは薄切りにします。
ミニトマトは半分に切ります。
まいたけはほぐし、食べやすい大きさにします。
ししとうはへたを取り、1ヵ所に切り込みを入れます。
鶏肉はひと口大に切ります。
ししとうは切り込みを入れずに加熱すると破裂する恐れがあるので、注意しましょう。
輪切りにしたれんこんを【A】の酢水に約5分間さらします。
ひと口大に切った鶏肉に【B】をまぶします。
食材に酢の風味が残ってしまう場合があるので、酢の入れすぎや長時間さらさないようにしましょう。
フライパンにサラダ油を熱し、鶏肉を火が通るまでしっかりと焼きます。
鶏肉に火が通ったら一度取り出しておきます。
フライパンに残った油でミニトマト以外の野菜を焼き目が付くまで炒めます。
鶏肉は皮目から焼き色がつくまで焼くとより香ばしくなり、美味しくなります。
フリーザーバッグにドレッシングを入れ、しばらく漬け込みます。
野菜に味がしっかりと 馴染んだら、盛り付けて完成!
「つくる喜び」「みる喜び」「食べる喜び」、「食」すべての喜びを。中華・エスニック料理を中心に、世界のグルメシーンに必要不可欠な調味料や食材を幅広く取り扱っている。ホームページでは本格的な世界の料理や創作料理、簡単レシピなどを紹介している。ユウキ食品株式会社レシピ
ポリ袋調理をする際の注意点はこちら
編集部コメント
今回はユウキ食品のホームページで公開されているレシピを参考にポリ袋クッキングしてみました!こしょうとハーブの効いたドレッシングと秋の野菜がよく合っていました。秋の野菜の彩りも鮮やかで食卓が華やぎます!フリーザーバッグで作るので、そのまま作り置きしておくこともできます。