日本サニパック株式会社
ポリ袋を使った「手打ちで作るミートソースパスタ」のレシピをご紹介します。使用するポリ袋は『スマートキッチン 保存袋 箱入り M 半透明 60枚 0.01mm』です。ポリ袋クッキングをする際は、湯せん調理が可能なキッチン用の高密度ポリエチレンを使用してください。
玉ねぎをみじん切りにします。
ポリ袋【1】に【A】を入れ、上から揉み、全体を均一にします。
空気を抜いて口を縛ります。
鍋に湯を沸かし、ポリ袋【1】を入れ、湯せんします。
30分程度で一度取り出し、かき混ぜます。
再び空気を抜いて口をしばり、15分湯せんします。
ポリ袋が溶けるのを防止するために、必ず耐熱皿を鍋底に沈めましょう。鍋のふちにポリ袋が触れないようにしましょう。
空気の抜き方を詳しく知りたい方は「ポリ袋の空気の抜き方」をご覧ください。
ポリ袋【2】に強力粉、卵、オリーブオイル、塩を入れ、全体がひとまとまりになるまで揉みこみます。
ひとまとまりになったら、上から押すように、艶が出るまでしっかりこねます。
生地を30分休ませます。
生地をこねる作業は力がいるので、お子さんと作る場合は、袋を二重にして、足で踏んで作っても良いです。
まな板に打ち粉(強力粉)をして、生地をめん棒で伸ばします。
長さ30cm程度になったらラップで包み、もう一度生地を30分休ませます。
めん棒で2~3cmまで伸ばし、生地を半分に折り、お好みの幅で切ります。
塩を加えた熱湯でパスタを7~10分茹でます。
茹であがった麺をざるにあげたら、ポリ袋【1】の具材と絡めて、器に盛り付けます。
粉チーズ、乾燥パセリをお好みでかけたら完成!
管理栄養士・フードコーディネーター。保育園栄養士として離乳食や幼児食など子どもたちの食に広く携わる。その後、大手料理教室の本社にて、法人向けのレシピ開発や新規事業部の立ち上げに従事。独立後は「その想いを、おいしいに」をコンセプトに、管理栄養士としての視点を生かしたレシピ開発やベビーフードなどの商品開発を手がけるほか、中国向けの離乳食レシピや食育企画も監修している。近著に『はじめてでもかんたんにフリージング 安心な離乳食
ポリ袋調理をする際の注意点はこちら
編集部コメント
自宅で簡単に本格的な手打ちミートソースパスタが作れます。
いつもとひと味違った一品を作りたいときにおすすめです!