日本サニパック株式会社
ポリ袋を使った「具沢山ミネストローネ」のレシピをご紹介します。使用するポリ袋は『スマートキッチン 保存袋 箱入り L 半透明 50枚 0.01mm』です。ポリ袋クッキングをする際は、湯せん調理が可能なキッチン用の高密度ポリエチレンを使用してください。
玉ねぎ、人参、セロリ、キャベツを粗みじん切りにします。
かぼちゃ、ベーコンを1cm角に切り、にんにくをすりおろします。
野菜は季節のものに変えてOKです。例えば大根やじゃがいもなど。
二重にしたポリ袋に切った野菜、ベーコン、にんにくを入れます。
そこにオリーブオイルを入れて、全体に行き渡るように袋の上から揉みこみます。
野菜に油を纏わせて加熱することで甘みが出ます。
水分が多いので、ポリ袋は二重にしたほうが安心です。
ポリ袋に【A】を加えて全体に行き渡るように揉み込んだら、空気を抜くようにポリ袋の口を縛ります。
生米を加えることで、適度にスープに粘度が出て、食べ応えもアップします。
空気の抜き方を詳しく知りたい方は「ポリ袋の空気の抜き方」をご覧ください。
鍋にたっぷり水を入れてお湯を沸かし、沸騰したらポリ袋を入れ湯せんします。
再沸騰したら弱火にし60分湯せんします。
60分煮ても野菜は煮崩れしないので、火が通るまでしっかりと湯せんしましょう
器に盛り付けて、お好みで粉チーズと乾燥パセリをかけたら完成!
フードコーディネーター、料理家。福岡市で料理教室を主宰。素材の味を活かした料理やオーガニックや発酵など、からだに優しいお料理を提供している。
ポリ袋調理をする際の注意点はこちら
編集部コメント
イタリアの定番スープのミネストローネ。
トマトの味が主張しすぎない優しい味付けにしました。
季節の野菜を使用したり、お米のほかにショートパスタを入れてアレンジしても楽しめます。
具沢山で、野菜もたっぷり食べれるので、お子様にもおすすめです!