お子様にもおすすめ!「具沢山ミネストローネ」のポリ袋レシピ

カテゴリ
ポリ袋レシピ 
タグ
ポリ袋レシピ  使い方  湯せん調理  一人暮らし  汁物・スープ  ファミリー 

日本サニパック株式会社

B!

ポリ袋を使った「具沢山ミネストローネ」のレシピをご紹介します。使用するポリ袋は『スマートキッチン 保存袋 箱入り L 半透明 50枚 0.01mm』です。ポリ袋クッキングをする際は、湯せん調理が可能なキッチン用の高密度ポリエチレンを使用してください。

「具沢山ミネストローネ」の材料(4人分)

ベーコン
50g
玉ねぎ
1/2個
人参
1/2本
セロリ
1/4本
キャベツ
2~3枚
かぼちゃ
100g
にんにく
1片
オリーブオイル
大さじ1
【A】生米
大さじ2
【A】トマトジュース(無塩)
200ml
【A】水
200ml
【A】コンソメ
小さじ1
【A】乾燥バジル、オレガノ
各少々
【A】塩
小さじ1
粉チーズ
適量

「具沢山ミネストローネ」に必要な調理器具

「具沢山ミネストローネ」の作り方

1.材料を切る

玉ねぎ、人参、セロリ、キャベツを粗みじん切りにします。

かぼちゃ、ベーコンを1cm角に切り、にんにくをすりおろします。

POINT

野菜は季節のものに変えてOKです。例えば大根やじゃがいもなど。

2.材料を揉みこむ

二重にしたポリ袋に切った野菜、ベーコン、にんにくを入れます。

そこにオリーブオイルを入れて、全体に行き渡るように袋の上から揉みこみます。

POINT

野菜に油を纏わせて加熱することで甘みが出ます。

水分が多いので、ポリ袋は二重にしたほうが安心です。

3.調味料を加えて揉みこむ

ポリ袋に【A】を加えて全体に行き渡るように揉み込んだら、空気を抜くようにポリ袋の口を縛ります。

POINT

生米を加えることで、適度にスープに粘度が出て、食べ応えもアップします。

空気の抜き方を詳しく知りたい方は「ポリ袋の空気の抜き方」をご覧ください。

4.湯せんする

鍋にたっぷり水を入れてお湯を沸かし、沸騰したらポリ袋を入れ湯せんします。

再沸騰したら弱火にし60分湯せんします。

POINT

60分煮ても野菜は煮崩れしないので、火が通るまでしっかりと湯せんしましょう

5.盛り付ける

器に盛り付けて、お好みで粉チーズと乾燥パセリをかけたら完成!

編集部コメント

イタリアの定番スープのミネストローネ。

トマトの味が主張しすぎない優しい味付けにしました。

季節の野菜を使用したり、お米のほかにショートパスタを入れてアレンジしても楽しめます。

具沢山で、野菜もたっぷり食べれるので、お子様にもおすすめです!

「ミネストローネ」レシピの考案者

やまさきみかさん

フードコーディネーター、料理家。福岡市で料理教室を主宰。素材の味を活かした料理やオーガニックや発酵など、からだに優しいお料理を提供している。

ポリ袋調理をする際の注意点はこちら

関連記事

シンガポールの国民食!焼かずにできて洗い物が少ない「ホッケンミー(福建麺)」ポリ袋レシピ

トマトがおいしい季節、和食のだしとも相性ばっちり「トマト親子丼」ポリ袋レシピ

ポリ袋で混ぜて揚げるだけ!ヘルシーで簡単!「お豆腐ナゲット」ポリ袋レシピ

簡単&作り置きもできる!ご飯との相性抜群!「絶品濃厚味玉」ポリ袋レシピ

端午の節句に!こどもと一緒に楽しめる「兜と鯉のぼりの春巻き」ポリ袋レシピ

彩り鮮やか!やわらかくてみずみずしい「春キャベツの花シュウマイ」ポリ袋レシピ

イースターのお祝い!彩り豊かで楽しい食卓に!「うさぎのゆで卵サラダ」ポリ袋レシピ

ポリ袋でらくらく簡単!ハワイ風「アボカドとマグロのポキ丼」ポリ袋レシピ

ポリ袋なら卵の殻剥きが不要!フライなどとの相性抜群! 簡単「タルタルソース」ポリ袋レシピ

防災レシピ!災害時に役立つポリ袋の活用術!「蒸しパン」ポリ袋レシピ