湯せんで簡単!「ラタトゥイユ」のポリ袋レシピ

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日本サニパック株式会社

B!

ポリ袋を使った「ラタトゥイユ」のレシピをご紹介します。使用するポリ袋は『スマートキッチン 保存袋 箱入り M 半透明 60枚 0.01mm』です。ポリ袋クッキングをする際は、湯せん調理が可能なキッチン用の高密度ポリエチレンを使用してください。

「ラタトゥイユ」の材料(4人分)

玉ねぎ
1/2個
ズッキーニ
1/2本
茄子
1/2本
トマト
1個
オリーブオイル
大さじ1
【A】塩
小さじ2/3
【A】コンソメ
小さじ1
【A】こしょう
少々
ローリエ
1枚
乾燥バジル
少々

「ラタトゥイユ」に必要な調理器具

「ラタトゥイユ」の作り方

1.材料を切る

玉ねぎを1cm角に切ります。

ズッキーニと茄子を3cm角程度に乱切りします。

トマトは大きめにざく切りします。

2.材料を揉みこむ

ポリ袋に玉ねぎ、ズッキーニ、茄子とオリーブオイルを入れ、油が全体に行き渡るように揉みこみます。

POINT

オリーブオイルを野菜に纏わせることで、変色を防ぐと同時に、コクを出します。

3.調味料を加えて揉みこむ

ポリ袋に【A】を加えて全体に行き渡るように揉み込んだら、トマトとローリエ、バジルを加えます。空気を抜くようにポリ袋の口を閉じます。

POINT

トマトは崩れやすいので、最後に加えます。

空気の抜き方を詳しく知りたい方は「ポリ袋の空気の抜き方」をご覧ください。

4.湯せんする

鍋にたっぷり水を入れてお湯を沸かし、沸騰したらポリ袋を入れ湯せんします。

再沸騰したら弱火にし40分湯せんします。

POINT

ポリ袋が溶けるのを防止するために、必ず耐熱皿を鍋底に沈めましょう。鍋のふちにポリ袋が触れないようにしましょう。

5.冷ます

火を止め、そのまま触れる温度になるまで冷まします。

粗熱が取れたら次に冷蔵庫で冷やします。

POINT

冷蔵保存で3日間は美味しく食べられます。

6.盛り付ける

器に盛りつけたら完成!

編集部コメント

温かいまま食べても、冷やしてもどちらも美味しいです。

本当に湯せんで作ったのか?と思うくらい、野菜の甘みがしっかりと出てコクもあるラタトゥイユに仕上がりました。野菜が煮崩れず、柔らかい茄子と程よい硬さのズッキーニの食感が楽しめます。

「ラタトゥイユ」レシピの考案者

やまさきみかさん

フードコーディネーター、料理家。福岡市で料理教室を主宰。素材の味を活かした料理やオーガニックや発酵など、からだに優しいお料理を提供している。教室名「Healthy home cooking lab」

ポリ袋調理をする際の注意点はこちら

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