茹でる手間をカット!「春雨サラダ」ポリ袋レシピ

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日本サニパック株式会社

B!

ポリ袋を使った「春雨サラダ」のレシピをご紹介します。使用するポリ袋は『スマートキッチン 保存袋 箱入り M 半透明 60枚 0.01mm』です。ポリ袋クッキングをする際は、湯せん調理が可能なキッチン用の高密度ポリエチレンを使用してください。

「春雨サラダ」の材料(4人分)

春雨
30g
鶏ささみ
1本
人参
1/2本
きゅうり
1/2本
カニカマ
2本
【A】水
120ml
【A】砂糖
大さじ1
【A】醤油
大さじ1
【A】酢
大さじ1
【A】こしょう
少々
ごま油
大さじ1
いりごま
少々

「春雨サラダ」に必要な調理器具

「春雨サラダ」の作り方

1.下準備をする

春雨は料理バサミでお好みの長さに切ります。鶏ささみは4等分に切り、人参ときゅうりは千切りにします。

カニカマは食べやすい大きさに手で割きます。

2.材料をポリ袋に入れる

ポリ袋に、春雨、鶏ささみ、人参と【A】の材料を入れ、空気を抜いて口を結びます。

POINT

空気の抜き方を詳しく知りたい方は「ポリ袋の空気の抜き方」をご覧ください。

3.たっぷりのお湯で湯せん調理する

鍋にたっぷり水を入れてお湯を沸かし、沸騰したら2を入れ、再沸騰後、弱火で10分湯せんします。

POINT

ポリ袋が溶けるのを防止するために、必ず耐熱皿を鍋底に沈めましょう。鍋のふちにポリ袋が触れないようにしましょう。

4.冷ます

鍋から取り出し、10分程度冷まします。冷めたら袋を開け、鶏ささみをほぐし、カニカマときゅうり、ごま油、いりごまを加えて全体をよく揉みます。

5.盛りつける

お皿に盛りつけたら完成です!

編集部コメント

春雨を戻したり、茹でる手間を省きながら味をしっかりと染み込ませることができるレシピです。ポリ袋で作る事で洗い物を減らせます。カニカマはハムに変えても美味しいですし、お好みでマヨネーズを加えても良いです。また、砂糖の代わりに黒酢を使用すれば糖質オフレシピにも活用できます。

「春雨サラダ」レシピの考案者

やまさきみかさん

フードコーディネーター、料理家。福岡市で料理教室を主宰。素材の味を活かした料理やオーガニックや発酵など、からだに優しいお料理を提供している。
教室名「Healthy home cooking lab」

ポリ袋調理をする際の注意点はこちら

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