簡単!レンジもオーブンも不要!「生チョコタルト」ポリ袋レシピ

カテゴリ
ポリ袋レシピ 
タグ
デザート  バレンタイン  スイーツ  時短  ポリ袋レシピ  使い方  湯せん調理 

日本サニパック株式会社

B!

ポリ袋を使った「生チョコタルト」のレシピをご紹介します。『スマートキッチン 保存袋 箱入り M 半透明 60枚 0.01mm』のポリ袋と『スマートキッチン フリーザーバッグ 大 透明 10枚 0.06mm』のフリーザバッグです。ポリ袋クッキングをする際は、湯せん調理が可能な食品用の高密度ポリエチレンを使用してください。

「生チョコタルト」の材料(18cm/1ホール分)


生地

ビスケット
14枚(140g)
無塩バター
70g

ガナッシュ

チョコレート
200g
生クリーム
100g

デコレーション用

ココアパウダー
適量
粉砂糖
適量

「生チョコタルト」に必要な調理器具

「生チョコタルト」の作り方

1.生地を作る

ビスケットをフリーザバッグの中に入れ、細かくなるまでしっかり砕きます。すりこぎ棒がない場合は手で砕きましょう。ビスケットを細かく砕くことで生地がまとまりやすくなります。

POINT

袋が破けないように力加減に注意しましょう。

ビスケットを砕いている間にお湯を沸かし、お湯が沸いたら火を止めます。ポリ袋にバターを入れて、ポリ袋の口を軽く縛り、バターが溶けるまでお湯に入れます。

POINT

ポリ袋が溶けるのを防止するために、必ず耐熱皿を鍋底に沈めましょう。鍋のふちにポリ袋が触れないようにしましょう。

溶かしたバターの中に、粉々になったビスケットを入れて、やけどしないように気を付けながら材料を手でよく混ぜ合わせます。

2.生地を成形する

タルト型に生地を入れ、スプーンなどで押し伸ばし均一にします。生地が広がったら冷蔵庫に入れて冷やし固めます。

3.ガナッシュを作る

生地を冷やし固めている間にガナッシュを作ります。お湯が冷めていたら再び沸かし、その間にチョコレートを手で砕いてポリ袋の中に入れて、生クリームも入れます。

お湯が沸騰したら火を止めて、チョコレートを湯せんします。

POINT

ポリ袋が溶けるのを防止するために、必ず耐熱皿を鍋底に沈めましょう。鍋のふちにポリ袋が触れないようにしましょう。

チョコレートが溶けてきたら、鍋から引き上げて、やけどをしないようにタオルで覆いながら、生クリームとチョコレートを手で混ぜ合わせます。

POINT

この時まだ溶けていないチョコレートがあれば、もう少しお湯に浸けて溶かしましょう。

4.ガナッシュを流し込む

全体が混ざり、滑らかになったらガナッシュをタルト型に流し込みます。

POINT

ポリ袋の底面の端に切り込みを入れて、絞り袋のようにすると流しやすいです。

ガナッシュを均一に流し込んだら、冷蔵庫で3時間ほど冷やし固めます。

ココアパウダーや粉砂糖を振って完成です。

編集部コメント

ポリ袋を使って作る生チョコタルトは、材料を入れるボールやバット、生クリームを温めたり、バターを溶かすための鍋といった調理器具が不要なので、洗い物が増えるのが嫌な方におすすめのです!

調理時間も短いので、簡単に作りたい方はぜひポリ袋をお使いください。 デコレーション用にサニパックのロゴデザインで作りたい方は、ぜひこちらよりダウンロードして使ってくださいね。

「生チョコタルト」レシピの考案者

編集部

スマートキッチンやきっちんばたけシリーズを使ってみなさまがパパっと作ってみたくなるような、 さらにフードロス削減にもつながるレシピを発信していきたいと思っています!

ポリ袋調理をする際の注意点はこちら

関連記事

洗い物が少ない!ホットケーキミックスを使ったアレンジレシピ「チョコレートスコーン」ポリ袋レシピ

ポリ袋で簡単にできる!おしゃれで美味しい「フォンダンショコラ」ポリ袋レシピ

備蓄していた乾パンの消費期限がピンチ!乾パンがスイーツに大変身!「乾パンチョコボール」ポリ袋レシピ

防災レシピ!たまごスープと缶詰で作る「焼き鳥ご飯」ポリ袋レシピ

災害などでライフラインが止まってしまった際に…「水浸けパスタ」ポリ袋レシピ

ポリ袋でできる!本格濃厚「ブラウニー」ポリ袋レシピ

30分でできる簡単スイーツ!「クッキー」ポリ袋レシピ

ポリ袋を使った基礎編クッキング!「バター」ポリ袋レシピ

ポリ袋で振ってらくらく衣付け!「コンソメシュリンプ」ポリ袋レシピ

パリパリ!おつまみにぴったり!「ピーマン塩昆布」ポリ袋レシピ