日本サニパック株式会社
ポリ袋を使った「しょうが焼き」のレシピをご紹介します。使用するポリ袋は『スマートキッチン 保存袋 箱入り M 半透明 60枚 0.01mm』です。
玉ねぎをくし切りにする。
キャベツは千切りにします。
豚肉にフォークを刺して穴をあけます。
ポリ袋に豚肉と小麦粉を加えて、軽く振ります。
豚肉にまんべんなく小麦粉が付いたら、ポリ袋に玉ねぎとAのおろししょうが、しょうゆ、みりん、砂糖を加えます。
材料が良く混ざるようにポリ袋を揉み込みます。
ポリ袋の口を軽く縛り、冷蔵庫で約30分間漬け込みます。
豚肉にフォークで穴をあけることで、味が染み込みやすくなります。
下準備した段階で冷蔵・冷凍保存できます。
フライパンにサラダ油を入れ、中火で熱します。
漬け込んだ豚肉と玉ねぎを炒めます。
豚肉は両面に少し焦げ目がつくまで、玉ねぎはしんなりとするまで焼きましょう。
付け合わせのキャベツとミニトマトと一緒に盛りつけたら完成!
編集部コメント
今回はポリ袋を使った「しょうが焼き」の作り方をご紹介しました。豚肉を漬け込む工程でポリ袋が大活躍します。洗い物削減や時短になります。とても簡単なので忙しい日や毎日の献立にもおすすめです。