トマトがおいしい季節、和食のだしとも相性ばっちり「トマト親子丼」ポリ袋レシピ

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日本サニパック株式会社

B!

ポリ袋を使った「トマト親子丼」のレシピをご紹介します。使用するポリ袋は『スマートキッチン 保存袋 箱入り M 半透明 500枚 0.01mm』です。

「トマト親子丼」の材料(1人分)


ミニトマト
5個
鶏もも肉
50g
1個
玉ねぎ
1/8個
【A】料理酒
大さじ1
【A】めんつゆ
大さじ3(2倍濃縮)
【A】水
30cc
ご飯
1杯
三つ葉
適量

「トマト親子丼」に必要な調理器具

「トマト親子丼」の作り方

1.下準備をする

ミニトマトのへたを取ります。

玉ねぎを細切りにします。

三つ葉を約2cmの長さに切っておきます。

鶏もも肉を約2cm角の大きさに切ります。

POINT

鶏もも肉のドリップ(液体)があればキッチンペーパーで拭き取っておきましょう。

鶏もも肉は小さめに切っておくと湯せん時に火の通りが良くなります。

2.材料を混ぜる

ミニトマト、玉ねぎ、卵とAの料理酒、めんつゆ、水をポリ袋に入れます。

具材がまんべんなく混ざるように優しく揉み込みます。

ポリ袋の空気を抜いて、袋の口を縛ります。

POINT

空気の抜き方を詳しく知りたい方は「ポリ袋の空気の抜き方」をご覧ください。

3.湯せんする

鍋にたっぷりの水を入れてお湯を沸かし、沸騰したらポリ袋を入れ、弱火で15分湯せんします。

POINT

ポリ袋が溶けるのを防止するために必ず耐熱皿を鍋底に沈めましょう。鍋のふちにポリ袋が触れないようにしましょう。

4.盛り付ける

熱々のご飯の上にかけて、三つ葉を飾ったら完成です!

編集部コメント

今回はポリ袋を使った「トマト親子丼」の作り方をご紹介しました。中玉、大玉トマトもおすすめです。1人分のおかずに困ったときなど、ぜひお試しください。ポリ袋を使用するので後片付けも楽々です。

「トマト親子丼」レシピの考案者

Miwaさん

料理レッスン講師を経験し、食材にも興味を持ち野菜ソムリエプロを取得。食は力。四季折々旬の野菜のおすすめの食べ方を取り入れ「作る人も食べる人もみんながわくわく笑顔になる料理」を心がけています。料理レッスン講師やレシピ開発などを行っています。

ポリ袋調理をする際の注意点はこちら

「ポリ袋レシピ」の詳細情報はこちら

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