日本サニパック株式会社
ポリ袋を使った「トマトと大葉のさっぱり和え」のレシピをご紹介します。使用するポリ袋は『きっちんばたけ 保存袋 中 半透明 100枚 0.01mm』です。
トマトを乱切りにします。
大葉を千切りにします。
切った大葉を2~3分冷水にさらして、あくを抜きます。
あくを抜いた大葉はざるで水気を切っておきます。
大葉は巻いてから千切りすると簡単です。
ポリ袋にA、トマト、大葉を加え、軽く振ります。
ポリ袋を振る際は中身が飛び出ないよう、ポリ袋の口をしっかりと握りながら振りましょう。
盛り付けたら完成!
スマートキッチンシリーズやきっちんばたけシリーズを使ってみなさまがパパっと作ってみたくなるような、さらにフードロス削減にもつながるレシピを発信していきたいと思っています!
ポリ袋調理をする際の注意点はこちら
編集部コメント
今回はトマトと大葉のさっぱり和えを紹介しました。ポリ袋を使うことでしっかりと味を馴染ませることができます。洗い物も少なく済む時短レシピです。酢の酸味が効いていてさっぱりしているので、夏バテ時にもおすすめです。