時短レシピ!夏バテ時にもおすすめ!「トマトと大葉のさっぱり和え」ポリ袋レシピ

カテゴリ
ポリ袋レシピ 
タグ
ポリ袋レシピ  豆知識  使い方  一人暮らし  サラダ  副菜  ファミリー  時短  おつまみ 

日本サニパック株式会社

B!

ポリ袋を使った「トマトと大葉のさっぱり和え」のレシピをご紹介します。使用するポリ袋は『きっちんばたけ 保存袋 中 半透明 100枚 0.01mm』です。

「トマトと大葉のさっぱり和え」の材料(2人前)

トマト(大きめのもの)
2個
大葉
5~10枚
【A】酢
大さじ2
【A】オリーブオイル
大さじ1
【A】レモン汁
小さじ1
【A】塩
ひとつまみ
【A】砂糖
ひとつまみ

「トマトと大葉のさっぱり和え」に必要な調理器具

「トマトと大葉のさっぱり和え」の作り方

1.下準備をする

トマトを乱切りにします。

大葉を千切りにします。

切った大葉を2~3分冷水にさらして、あくを抜きます。

あくを抜いた大葉はざるで水気を切っておきます。

POINT

大葉は巻いてから千切りすると簡単です。

2.材料を混ぜる

ポリ袋にA、トマト、大葉を加え、軽く振ります。

POINT

ポリ袋を振る際は中身が飛び出ないよう、ポリ袋の口をしっかりと握りながら振りましょう。

3.盛り付ける

盛り付けたら完成!

編集部コメント

今回はトマトと大葉のさっぱり和えを紹介しました。ポリ袋を使うことでしっかりと味を馴染ませることができます。洗い物も少なく済む時短レシピです。酢の酸味が効いていてさっぱりしているので、夏バテ時にもおすすめです。

「トマトと大葉のさっぱり和え」レシピの考案者

編集部

スマートキッチンシリーズやきっちんばたけシリーズを使ってみなさまがパパっと作ってみたくなるような、さらにフードロス削減にもつながるレシピを発信していきたいと思っています!

ポリ袋調理をする際の注意点はこちら

関連記事

シンガポールの国民食!焼かずにできて洗い物が少ない「ホッケンミー(福建麺)」ポリ袋レシピ

トマトがおいしい季節、和食のだしとも相性ばっちり「トマト親子丼」ポリ袋レシピ

ポリ袋で混ぜて揚げるだけ!ヘルシーで簡単!「お豆腐ナゲット」ポリ袋レシピ

簡単&作り置きもできる!ご飯との相性抜群!「絶品濃厚味玉」ポリ袋レシピ

端午の節句に!こどもと一緒に楽しめる「兜と鯉のぼりの春巻き」ポリ袋レシピ

彩り鮮やか!やわらかくてみずみずしい「春キャベツの花シュウマイ」ポリ袋レシピ

イースターのお祝い!彩り豊かで楽しい食卓に!「うさぎのゆで卵サラダ」ポリ袋レシピ

ポリ袋でらくらく簡単!ハワイ風「アボカドとマグロのポキ丼」ポリ袋レシピ

ポリ袋なら卵の殻剥きが不要!フライなどとの相性抜群! 簡単「タルタルソース」ポリ袋レシピ

防災レシピ!災害時に役立つポリ袋の活用術!「蒸しパン」ポリ袋レシピ