時短レシピ!夏バテ時にもおすすめ!「トマトと大葉のさっぱり和え」ポリ袋レシピ

カテゴリ
ポリ袋レシピ 
タグ
ポリ袋レシピ  豆知識  使い方  一人暮らし  サラダ  副菜  ファミリー  時短  おつまみ 

日本サニパック株式会社

B!

ポリ袋を使った「トマトと大葉のさっぱり和え」のレシピをご紹介します。使用するポリ袋は『きっちんばたけ 保存袋 中 半透明 100枚 0.01mm』です。

「トマトと大葉のさっぱり和え」の材料(2人前)

トマト(大きめのもの)
2個
大葉
5~10枚
【A】酢
大さじ2
【A】オリーブオイル
大さじ1
【A】レモン汁
小さじ1
【A】塩
ひとつまみ
【A】砂糖
ひとつまみ

「トマトと大葉のさっぱり和え」に必要な調理器具

「トマトと大葉のさっぱり和え」の作り方

1.下準備をする

トマトを乱切りにします。

大葉を千切りにします。

切った大葉を2~3分冷水にさらして、あくを抜きます。

あくを抜いた大葉はざるで水気を切っておきます。

POINT

大葉は巻いてから千切りすると簡単です。

2.材料を混ぜる

ポリ袋にA、トマト、大葉を加え、軽く振ります。

POINT

ポリ袋を振る際は中身が飛び出ないよう、ポリ袋の口をしっかりと握りながら振りましょう。

3.盛り付ける

盛り付けたら完成!

編集部コメント

今回はトマトと大葉のさっぱり和えを紹介しました。ポリ袋を使うことでしっかりと味を馴染ませることができます。洗い物も少なく済む時短レシピです。酢の酸味が効いていてさっぱりしているので、夏バテ時にもおすすめです。

「トマトと大葉のさっぱり和え」レシピの考案者

編集部

スマートキッチンシリーズやきっちんばたけシリーズを使ってみなさまがパパっと作ってみたくなるような、さらにフードロス削減にもつながるレシピを発信していきたいと思っています!

ポリ袋調理をする際の注意点はこちら

関連記事

下準備にポリ袋が大活躍!さっぱり味で夏バテ対策にもおすすめ「シーフードマリネ」ポリ袋レシピ

簡単に作れて彩りが綺麗な、旬の夏野菜で作る「チョップドサラダサンド」ポリ袋レシピ

ポリ袋だけで出来て洗い物なし!忙しい朝にぴったりの「バナナスムージー」ポリ袋レシピ

ポリ袋に入れて湯せんするだけでできる!簡単「麻婆豆腐」ポリ袋レシピ

ポリ袋で簡単にきれいな形に!初夏の野菜を使った「キッシュ」ポリ袋レシピ

旬のブルーベリーと一緒に!ポリ袋で混ぜて絞って簡単!「クレームダンジュ」ポリ袋レシピ

シンガポールの国民食!焼かずにできて洗い物が少ない「ホッケンミー(福建麺)」ポリ袋レシピ

トマトがおいしい季節、和食のだしとも相性ばっちり「トマト親子丼」ポリ袋レシピ

ポリ袋で混ぜて揚げるだけ!ヘルシーで簡単!「お豆腐ナゲット」ポリ袋レシピ

簡単&作り置きもできる!ご飯との相性抜群!「絶品濃厚味玉」ポリ袋レシピ