パリパリ!おつまみにぴったり!「ピーマン塩昆布」ポリ袋レシピ

カテゴリ
ポリ袋レシピ 
タグ
ファミリー  時短  おつまみ  ポリ袋レシピ  一人暮らし  使い方 

日本サニパック株式会社

B!

ポリ袋を使った「ピーマン塩昆布」のレシピをご紹介します。使用するポリ袋は『スマートキッチン 保存袋 箱入り M 半透明 60枚 0.01mm』です。

「ピーマン塩昆布」の材料(2人分)

ピーマン
4個
塩昆布
ふたつまみ程度

「ピーマン塩昆布」に必要な調理器具

「ピーマン塩昆布」の作り方

1.材料を切って水にさらす

ピーマンを千切りにします。

切ったピーマンを冷水にさらします。

水にある程度さらしたら水気をしっかりと切ります。

【POINT】

ピーマンは冷水にさらすことで苦味が抜けて食べやすくなります。

2.材料を混ぜ合わせる

ポリ袋にピーマンと塩昆布を入れます。

ピーマンと塩昆布がまんべんなく混ざるように軽く混ぜ合わせます。

【POINT】

強く揉みすぎるとピーマンのパリパリ感が損なわれてしまうため、優しく揉み込みましょう。

3.盛り付ける

器に盛ったら完成!

編集部コメント

今回はピーマン塩昆布を作ってみました。10分未満でできてしまう超簡単レシピです。程よい苦味と塩昆布のコクがクセになる、おつまみにおすすめの一品です。

「ピーマン塩昆布」レシピの考案者

編集部

スマートキッチンシリーズやきっちんばたけシリーズを使ってみなさまがパパっと作ってみたくなるような、さらにフードロス削減にもつながるレシピを発信していきたいと思っています!

ポリ袋調理をする際の注意点はこちら

関連記事

彩り鮮やか!やわらかくてみずみずしい「春キャベツの花シュウマイ」ポリ袋レシピ

イースターのお祝い!彩り豊かで楽しい食卓に!「うさぎのゆで卵サラダ」ポリ袋レシピ

ポリ袋でらくらく簡単!ハワイ風「アボカドとマグロのポキ丼」ポリ袋レシピ

ポリ袋なら卵の殻剥きが不要!フライなどとの相性抜群! 簡単「タルタルソース」ポリ袋レシピ

防災レシピ!災害時に役立つポリ袋の活用術!「蒸しパン」ポリ袋レシピ

防災レシピ!ポリ袋でしっかり味が染み込む「肉じゃが」ポリ袋レシピ

バレンタインの本気レシピ!「生チョコパイ」ポリ袋レシピ

ポリ袋で代用して作れる!バレンタインのプレゼントにもおすすめ!「マドレーヌ」ポリ袋レシピ

1つの鍋で作れる!簡単「カルボナーラ」ポリ袋レシピ

お正月以外にもおすすめ!最小限の調味料で作れる!「酢だこ」ポリ袋レシピ